Стоимость нефти в ближайшие 3 года не поднимется выше $60/барр., считает глава российской компании

Алматы. 16 сентября. КазТАГ — По мнению главы российской компании «Лукойл» Вагита Алекперова, стоимость нефти в ближайшие 3 года не поднимется выше $60/барр., сообщает РБК.

«В ближайшие три года стоимость нефти не поднимется выше $60, но после 2020 года вернется к отметке $100 за баррель, ожидает президент «Лукойла» Вагит Алекперов. Его заместитель Леонид Федун год назад не исключал, что нефть может подорожать до $100 уже в 2016 году», — говорится в сообщении в пятницу.

Как отметил В. Алекперов, в среднесрочном периоде ожидается дефицит нефти.

«Поэтому прогноз не только наш, но и наших коллег, что после 2020 года мы снова можем увидеть цену в $100 за баррель. Надо быть к этому готовыми», — сказал бизнесмен.

Он пояснил, что с момента принятия решения о геологоразведке до получения первой нефти на проекте проходит минимум 5-7 лет. «То есть, если мы не будем сегодня принимать решения по геологоразведке, по подготовке месторождений ко вводу, мы не будем конкурентоспособны», — указал В. Алекперов.

На 2017 год «Лукойл» прогнозирует стоимость нефти в $40 за барр. и курс 65 рублей за $1. «Плюс делаем так называемую прогнозную цену — $50 за баррель при цене рубля 62-63 за $1», — сообщил глава «Лукойла».

На 2018 год компания закладывает в прогнозы стоимость $50–60 за барр., добавил он. Такая цена будет в ближайшие 3 года, резюмировал В.Алекперов.

Ранее возвращение цены нефти к $100 за барр. прогнозировали и другие топ-менеджеры российских нефтяных компаний. Подорожание нефти до $100 также допускал глава «Газпром нефти» Александр Дюков, но отмечал, что это может произойти через 7-10 лет при условии, что ОПЕК откажется от агрессивной политики. Если же позиция картеля не изменится, то цены нефти десятилетиями могут оставаться на уровне $50-60, говорил А.Дюков.

Новости партнеров

Загрузка...