Ограничения на транзит украинских товаров через территорию РФ привели к снижению экспорта в Казахстан на 45,5%

Алматы. 16 сентября. КазТАГ – Ограничения на транзит украинских товаров через территорию РФ привели к снижению экспорта продукции в Казахстан в I полугодии на 45,5%, пишет газета «Комменрсантъ».

«Украина запустила процедуру разбирательства в ВТО в отношении введенных Россией ограничений на транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию через территорию РФ. В Киеве указывают, что оборот торговли с этими странами снизился более чем на треть и оценивают потери в $0,4 млрд», — говорится в публикации.

Как поясняется, в Киеве намерены обжаловать введенные с начала года требования поставлять украинские товары, направляемые в Казахстан (а с июля и в Кыргызстан) только через Белоруссию, использовать метки системы ГЛОНАСС, а также распоряжение фурам следовать по определенному маршруту и в сопровождении представителей таможенной службы. Помимо этого, Киев недоволен и полным запретом на транзит товаров, попавших под продовольственное эмбарго августа 2014 года, и тех, пошлины на которые в ЕАЭС выше нуля. В Украине указывают, что эти меры нарушают правила ВТО по транзиту товаров, а также принятые РФ обязательства при вступлении в организацию.

По оценке украинского минэкономики, ограничения привели к снижению экспорта на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года на 35,1%, в том числе в Казахстан – на 45,5%.

«В целом потери от экспорта товаров в Казахстан и Киргизию оцениваются в сумму около $0,4 млрд, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%», — подсчитали в украинском министерстве.

Ранее Украина оглашала свою позицию на генсовете ВТО – в феврале и июле, но именно начало консультаций, на проведение которых сторонам отводится 60 дней, является первым этапом официальной процедуры. По истечении этого срока истец сможет запросить формирование панели арбитров.

Как отмечают эксперты, если Россия сможет доказать, что часть поставок предназначалась не для транзита, то и возникшие с новыми требованиями издержки не смогут быть основным аргументом в споре. Как пояснил завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев, российская сторона в качестве аргумента может использовать факты недобросовестной практики транзитных поставок, которые на самом деле не доходили до страны назначения, а оседали на российском рынке, и отсутствие со стороны Украины мер по ограничению подобных поставок. Соответственно, падение торговли Украины с центральноазиатскими странами в таком случае не может быть использовано как доказательство потерь на действительно транзитных поставках, отмечает эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...