«Дарига Назарбаева не рассматривает себя в качестве преемника Президента». «Уважаемый Нурсултан Абишевич, мы обращаемся к Вам как к гаранту конституционных прав и свобод человека с просьбой защитить Сейтказы и Асета Матаевых»

Сетевой Казахстан. 19 сентября 2016г.

VECHER.KZ. «Нурсултан Назарбаев поздравил всех казахстанцев с тысячелетним юбилеем Алматы» — В торжественном концерте по случаю празднования 1000-летнего юбилея Алматы приняло участие более 7 тысяч жителей и гостей города. Обращаясь к собравшимся, Президент Казахстана, поздравил всех казахстанцев с тысячелетним юбилеем Алматы, подчеркнув историческую значимость события.

ADILSOZ.KZ. «Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.» — Уважаемый Нурсултан Абишевич, мы обращаемся к Вам как к гаранту конституционных прав и свобод человека с просьбой защитить Сейтказы и Асета Матаевых от творящегося беззакония и тем самым защитить свободу слова и законность в нашей стране, ставшей всего за 25 лет форпостом демократии в Центральной Азии. Просим Вас остановить судебный процесс по делу Сейтказы и Асета Матаевых, создать независимую экспертную комиссию, чтобы проверить эффективность системы реализации государственной информационной политики в целом и обоснованность обвинений Сейтказы и Асета Матаевых.

CARAVAN.KZ. «Почему женщина в обороне лучше, чем мужчина» — Председателем комитета сената Казахстана по международным отношениям, обороне и безопасности избрана Дарига НАЗАРБАЕВА. Экс-вице-премьер стала первой в истории законодательного органа женщиной, возглавившей традиционно «мужской» комитет. Сенатор намерена ставить вопрос о возврате к двухгодичной воинской службе, поскольку в течение одного года постичь азы службы в армии очень сложно.

Фото дарига

ZAKON.KZ. «Дарига Назарбаева не рассматривает себя в качестве преемника Президента» — Также журналисты спросили, рассматривает ли Д.НАЗАРБАЕВА себя в качестве преемника своего отца — Президента РК. «Я себя рассматриваю человеком, очень верно и преданно служащим своей Родине, являющимся членом команды нашего Президента. Поэтому здесь, знаете, все эти гадания, это как вилами по воде. Спекуляция, не более», — подчеркнула сенатор, добавив, что о ее преемственности говорят «все 25 лет нашей независимости».

TIME.KZ. «Мы готовы обсуждать любые предложения» — Проект поправок в несколько законов, ужесточающих наказание за преступления экстремистского и террористического характера, направленный на днях в парламент, встретил в обществе неоднозначный прием. Некоторые эксперты критикуют законопроект за излишнюю строгость, а другие называют его сырым и предлагают вернуть разработчикам. На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ. Глава комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности не исключает расширение перечня преступлений, карающихся смертной казнью.

«Грудные стоны» — Заплатит ли модная блогерша Айнур НУРСЕИТ 1000000 тенге за дебош во время авиаперелета? Новый неприятный инцидент в гражданской авиации: из-за драки пассажиров рейс турецкой авиакомпании “Атлас Джет” совершил вынужденную посадку в Актау. Воздушное судно направлялось из Антальи в Алматы, однако командир корабля был вынужден прервать полет. Широкую огласку этот случай получил благодаря тому, что одной из участниц конфликта оказалась бизнесвумен, владелица салонов красоты и просто популярная девушка из Инстаграм Айнур НУРСЕИТ. Как оказалось, ее отец подрался на борту, поскольку был в нетрезвом состоянии.

Фото тенге

KAPITAL.KZ. «Тысячные купюры старого образца пока изымать не будут» — Казахстанцам следует поторопиться с обменом банкнот номиналом 2, 5 и 10 тысяч тенге образца 2006 года. Эти купюры могут находиться в денежном обороте только до конца этого месяца, а с 3 октября 2016 года рассчитываться ими за товары и услуги, проводить банковские операции уже будет невозможно. Купюра номиналом 1000 тенге образца 2006 года, будет находиться в параллельном обращении с обновленной купюрой образца 2014-го, а также другими ранее выпущенными тысячными банкнотами. Речь идет о трех видах памятных купюр, вышедших ограниченным тиражом по 10 млн экземпляров: это купюры, посвященные председательству РК в Организации Исламская Конференция и в ОБСЕ, а также «Күлтегін».

NP.KZ. «Финансово невезучие» — Служба безопасности Казкоммерцбанка выявила случай мошенничества, в результате которого около 40 казахстанцев потеряли более 300 тысяч тенге. Сотрудники банка утверждают, что некий безработный из Алматинской области случайно набирал номера сотовых телефонов и спрашивал, нет ли у абонентов карточек Казкома. При утвердительном ответе авантюрист предлагал быстро оформить выпуск карты или заем с повышенным кредитным лимитом. Разумеется, за вознаграждение. После переговоров респонденты отправляли от 6 до 15 тысяч тенге на указанный счет и …не получали ни обещанных карточек, ни кредитов. У нас есть предположение, что сотрудники Казкоммерцбанка несколько лукавят. По всей вероятности, у них была клиентская база должников, которая и попала в чьи-то нечистоплотные руки.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Экономические реформы в Казахстане: «Кина не будет!»» — Выступления министров экономики и финансов РК в парламенте на прошлой неделе показали: в ближайшие несколько лет в стране не произойдет реальных структурных реформ, необходимых для преодоления крайне высокой сырьевой зависимости нашей экономики.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «Попытка номер три» — Вообще, разговоры о запуске (а точнее — перезапуске) Кашагана в стране ведутся уже несколько лет, буквально с того момента, когда месторождение временно встало "на прикол", то есть с 24 сентября 2013 года.

Фото рекеда

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2016: Прощай, «Республика»» — Последние три года существования «Республики», это не сколько борьба за существование во враждебных условиях, сколько иллюстрация – к чему может привести кем-то навязанная задача вести борьбу на уничтожение. В ходе этой борьбы, как оказалось, выжигаются не только виртуальные противники, но и чувство меры, вкуса и журналистской этики. Без которой жить конечно можно, но эта штука уничтожает содержательную идею проекта изнутри и почище DDOS-атак.

365INFO.KZ. «Медсестры-проститутки больны СПИДом, но продолжают работать» — Это не шутка — в Казахстане в 4,4 раза выросло число ВИЧ-инфицированных медиков. Эти шокирующие данные Республиканского центра по борьбе и профилактике СПИД еще нигде не публиковались. Они для служебного пользования. А населению вовсе не обязательно знать, кто его лечит. Но мы нарушим эту монополию на правду. За 6 месяцев 2016 года выявлен 51 работник медучреждений, инфицированый ВИЧ. Из них 22 человека — непосредственно медики, то есть врачи, медсестры, лаборанты. Остальные — обслуживающий персонал. Источник инфекции выявлен только в 27 случаях. Об остальных ничего неизвестно.

RANKING.KZ. «По итогам августа прием к врачу в среднем по РК подорожал на 20% за год, анализы — на 10-11%, УЗИ — на 13%. Большинство медицинских услуг дороже всего обходятся жителям обеих столиц» — К концу лета первичный прием к врачу стоил в среднем по РК 2041 тенге — на 20% больше, чем годом ранее. Дороже всего среди обследованных больших городов и мегаполисов страны услуга обходилась алматинцам (3677 тг, плюс 30,5% год-к-году), дешевле всего — жителям Караганды (1253 тг, плюс 5,2% за год). Самое значительное удорожание отмечено в Костанае — сразу плюс 56,9%, до 2413 тг.

RADIOTOCHKA.KZ. «Теолог предлагает сделать Казахстан исламским государством» — Руководитель религиозного объединения казахстанских кажи Бактыбай АЙНАБЕКОВ написал письмо президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, в котором предлагает отказаться от понятия «светское государство» и сделать ислам государственной религией страны, пишет интернет-портал abai.kz.

«Унылая пора дорожного движенья» — Именно в сентябре в Алматы значительно увеличивается поток машин, соответственно, и плотность заторов. Они возникают на самых широких, удобных, даже освобождённых от светофоров, левых поворотов и переходов дорогах. И возле школ, особенно — возле них. «Автомобильные» родители стараются подъехать за ребёнком как можно ближе ко входу. Они не хотят оставить машину на ближайшей парковке или крупной улице и пройтись пешком. В результатах на тесных околошкольных площадках возникают такие пробки, что разъехаться не удаётся по часу. Уставшие мамы и папы, торопящиеся домой, к урокам, чаще нарушают правила. Да ещё и транзитный транспорт заполоняет и без того забитые автомагистрали. В общем, коллапс на дорогах становится привычной картиной, частью пейзажа, как листопад и дожди.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...