Frontera News: Обернулась ли игра в хоккей с Медведевым для премьер-министра Казахстана увольнением?!

Лидер Казахстана освободил от должности премьер-министра Карима Масимова после проявленной им в социальных сетях бурной активности. Здесь кроется нечто большее, чем это кажется на первый взгляд

Издание Frontera News опубликовало аналитическую статью Джереми Люеди под названием «Did Playing Hockey With Medvedev Get Kazakhstan's PM Fired?» — «Обернулась ли игра в хоккей с Медведевым для премьер-министра Казахстана увольнением?».

В ней говорится так: «Лидер Казахстана освободил от должности премьер-министра Карима Масимова после проявленной им в социальных сетях бурной активности. Здесь кроется нечто большее, чем это кажется на первый взгляд.

Казахстан столкнулся с политическим потрясением на высших уровнях власти при смещении президентом Нурсултаном Назарбаевым премьер-министра Карима Масимова с поста.

Масимов и Медведев играют в хоккей

Новая позиция Масимова в качестве шефа службы безопасности расценивается многими как понижение в должности, что представляется курьезным поворотом судьбы постольку, поскольку речь идет об одном из давних соратников Назарбаева. Масимов был премьер-министром с 10 января 2007 года по 24 сентября 2012 года, а потом еще со 2 апреля 2014 года по 8 сентября 2016 года; в результате выходит, что у него в активе самый длительный период нахождения на посту премьер-министра в казахской истории. Масимова сменил бывший министр экономики Бакытжан Сагинтаев.

Политическое соперничество или благоразумные кадровые перестановки?

Смещение Масимова можно рассматривать как результат внутренних политических игр в рамках правящей элиты, поскольку он был подвергнут критике за свои недавние усилия по саморекламе, нашедшие отражение в социальных сетях. К примеру, он продвигал собственные фотографии, на которых он изображен занимающимся спортом, в частности катающимся на велосипеде или бегающим наряду с министрами, а также играющим в хоккей вместе с Дмитрием Медведевым. Эти фотоснимки вызвали критику со стороны граждан, которые насмехались над разноцветными носками премьер-министра, а также над его смехотворными попытками продемонстрировать мужественность а ля Путин.

Масимов также попросил граждан поделиться идеями о предстоящем 25-летнем юбилее страны, но это привело к обратному результату, поскольку его аккаунты в социальных сетях оказались наводнены жалобами касательно состояния экономики, коррупции и других проблем.

И, наконец, Масимов еще выступил с инициативой по возвращению из России останков руководителей казахской национально-освободительной борьбы, вторя давнему требованию казахских националистов.

Назарбаев, сместивший Масимова и возложивший на него ответственность за безопасность, возможно, желает иметь на приобретающем все большую важность посту присмиревшего теперь уже и сделавшегося, вероятно, более покорным управленца.

И наоборот, если ситуация с безопасностью под контролем Масимова ухудшится, Назарбаев и Дарига будут иметь идеальный мотив для его дальнейшей дискредитации, если они того пожелают».

За все время, прошедшее с момента обретения республикой государственной независимости до утверждения Бакытжана Сагинтаева 8 сентября 2016 года в качестве нового премьер-министра, на должности главы ее правительства находились 8 человек, и 1 из них дважды занимал эту позицию. Вот их список:

Терещенко Сергей Александрович с 16 октября 1991 года по 14 октября 1994 года;

Кажегельдин Акежан Магжанович с 14 октября 1994 года по октябрь 1997 года;

Балгимбаев, Нурлан Утепович с 10 октября 1997 года, переназначен 21 января 1999 года по 1 октября 1999 год;

Токаев Касымжомарт Кемелевич с 1999 года по 28 января 2002 года;

Тасмагамбетов Имангали Нургалиевич с 28 января 2002 года по 11 июня 2003 года;

Ахметов Даниал Кенжетаевич с 13 июня 2003 года по 8 января 2007 года;

Масимов Карим Кажимканович с 10 января 2007 года по 24 сентября 2012 года;

Ахметов Серик Ныгметович с 3 апреля 2014 по 22 октября 2014 года;

Масимов Карим Кажимканович со 2 апреля 2014 года по 8 сентября 2016 года.

Пребывание только двоих из них на этом посту, как видите, превысило три года. Речь идет о Даниале Ахметове, который возглавлял правительство РК с 13 июня 2003 года по 8 января 2007 года, и о Кариме Масимове, который возглавлял его с 10 января 2007 года по 24 сентября 2012 года, а еще со 2 апреля 2014 года по 8 сентября 2016 года. Так что они двое, можно сказать, подали хороший пример Бакытжану Сагинтаеву, который только недавно вступил на эту позицию.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...