«Who is mister Sagintaev?»

Сетевые СМИ о новом временном правительстве Бакытжана Сагинтаева

Эксперты о новом премьер-министре Казахстана Бакытжане САГИНТАЕВЕ и его правительстве.

Московский политолог Андрей КАРПОВ в статье «Who is mister Sagintaev?» пишет, что Бакытжан САГИНТАЕВ к публичности не стремится, работы с профессиональными пиарщиками избегает, о его личных пристрастиях знают только близкие друзья и семья.

«Образ Б. Сагинтаева – управленец-хозяйственник, который прошел все этапы карьерной лестницы не по протекции, а в награду за конкретные результаты. И, соответственно, знает экономику Казахстана не с позиций прочитанной литературы или советов западных консультантов, а, что называется, «от сохи и плуга».

Что ожидают от нового главы кабмина? Это не такой простой вопрос. С одной стороны, все местные эксперты единодушны в мнении – преемственность работы кабинета министров способен обеспечить именно Сагинтаев, который ничего не будет ломать, исходя из формальных моментов — поскольку надо спешно отчитаться о проведенных «оптимизациях» и «реструктуризациях».

Бакытжан САГИНТАЕВ

Издание «Капитал» ищет ответ на вопрос – «Что изменится после смены премьер-министра?» — Расул ЖУМАЛЫ ничего не ждет от нового кабмина. «Новый премьер и правительство оптимизма мне лично не внушают. Девять раз уже правительство менялось, и это носило декоративный характер. Вряд ли большинство наших соотечественников считает иначе», — уверен он.

Айдос Сарым, напротив, отозвался о Бакытжане Сагинтаеве довольно тепло. «По личному общению он оставил позитивные эмоции», — сказал эксперт.

Айдархан КУСАИНОВ полагает, что Бакытжан Абдирович профессионал, который спокойно выполняет свою работу и поставленные перед ним задачи. «Он достаточно сильный менеджер и при этом технократ. В этом смысле ему не повезло — народ технократов не любит. Электорат любит таких, как Жириновский. Люди думают, что тот, кто громче всех говорит глупости, очень самостоятельный и умный. А речь технократа скучна и профессиональна».

Амиржан КОСАНОВ замечает, что Сагинтаев раньше не был на виду как потенциальный политик национального масштаба. «Ұра берсе, Құдай да өледі», — говорят казахи. У него, несомненно, есть свой шанс. А чем черт не шутит? Насколько он использует эту возможность, да и дадут ли ему себя реализовать в полной мере, покажет время».

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ рассматривает фигуру нового премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева как временного премьера начавшегося в стране транзитного периода. «С улучшением экономической ситуации в стране (а оно должно наступить во второй половине 2017 года) в Казахстане будет утвержден новый состав правительства. Появится и новый премьер-министр — первая в истории Казахстана премьер-женщина».

Российский эксперт Сергей РЕКЕДА полагает, что более вероятен вариант, при котором формируется новый баланс интересов внутри кабмина и Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ с самого начала — кандидат на замену, если нынешний премьер не справится с ситуацией. Классическая схема кадровой ротации от Ак Орды.

Экономист Берлин ИРИШЕВ считает – «Сагинтаев либо преемник, либо обреченный камикадзе» — «Период его правления в условиях дефицита всего будет наполнен принятием тревожных решений, которые приведут к судьбоносным тектоническим событиям, изменение которых потом окажется невозможным. Пожелаем ему успехов в разрешении сложных задач, но судьба «Девятой роты» всегда будет пролегать совсем рядом. Либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Третьего пути просто не существует».

Данияр АШИМБАЕВ подводит итог – «Временное правительство сформировано!» — «Бакытжан САГИНТАЕВ — символ преемственности курса, человек компетентный, но без “излишней” харизмы. Поэтому каких-то резких высказываний или изменения курса от него ждать не стоит. Вместе с тем Сагинтаев теперь стал вхож в круг тех, кто может претендовать на статус преемника, поскольку премьер-министр занимает вторую строчку после спикера сената в очереди на “престолонаследие”. Это немаловажный фактор. Так что все зависит теперь от него.

Это правительство не совсем техническое, но и не политическое в полном смысле слова. Это не команда единомышленников и не коалиция, а набор различных личностей — как опытных, так и новичков, у каждого из которых своя личная история. Поэтому пока сложно предрекать новому кабинету политическое долголетие. Многое зависит от цен на сырье. Если ситуация в этом плане не изменится к лучшему, то новое правительство рискует остаться крайним и очень скоро стать старым».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...