«Кто стоит за переделом транзита грузов из КНР на $1,2 млрд». «Если уж не знаете, как управлять по-новому, так хотя бы не разрушайте старого». «Как работает комиссия по вопросам помилования? Почему на свободу выходят только избранные?»

Сетевой Казахстан. 20 сентября 2016г.

NG.RU. «Вся президентская рать» — После ухода КАРИМОВА глава Казахстана остался единственным аксакалом в регионе, возглавляющим республику со времени распада СССР. Как опытнейший политик Нурсултан НАЗАРБАЕВ наверняка сделал выводы из опыта соседних стран по проведению там процедуры транзита власти. Поэтому к любым перестановкам в Казахстане сейчас приковано особое внимание. Так как теперь за любыми кадровыми решениями президента Назарбаева, вероятнее всего, будет стоять подготовка к транзиту власти, теперь уже в Казахстане.

Фото ермекбаев

TIME.KZ. «Друг и помощник, а не “циркулярная” пила!» — Как известно, в Казахстане образовано новое министерство — по делам религий и гражданского общества, которое возглавил экс-секретарь Совета безопасности Нурлан ЕРМЕКБАЕВ. Согласно указу президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, ведомству переданы отдельные функции и полномочия Министерства культуры и спорта в сферах взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора, и Министерства образования и науки — в сфере молодежной политики. Что думают о создании нового министерства те, кого это касается напрямую, — общественные деятели, правозащитники, религиоведы?

«Чисто там, где убирают, или Долго ли Атырау будет городом-помойкой?» — Нефтяная столица страшно замусорена! Переполненные бытовыми отходами контейнеры в каждом уголке Атырау говорят либо о том, что местные жители сами очень мусорят, либо о том, что мусорный король, как многие называют руководителя “Cпецавтобазы”, ответственной за чистку города, просто не справляется со своими обязанностями.

Петр СВОИК – «Электроэнергетика: чем чревата игра “втёмную”» — Пришла осень, и вместе с увяданием природы привычно пышно расцветает тарифная проблематика. Само собой, тарифы на электроэнергию, тепло и воду нуждаются в росте. Но в этом сезоне как никогда необходимо сдерживать их изо всех сил — ввиду просевшей платежеспособности населения, да и бизнеса тоже. Тем более сейчас, в кризис — не то время, чтобы разогревать народ тарифными протестами.

CAMONITOR.COM. «Эхо Олимпиады: нужен ли Казахстану такой бокс?» — Скандалы, связанные с судейством, а если говорить прямо, с коррупцией, стали неотъемлемой частью боксерских турниров летних Игр. Если в других видах спорта, где арбитры тоже могут повлиять на результат, подобные случаи носят единичный характер, то в любительском боксе – регулярный и системный. И это рано или поздно может привести к печальным для него последствиям – вплоть до исключения из олимпийской программы. А ведь он имеет в Казахстане особый статус и пользуется особой государственной поддержкой.

FORBES.KZ. «Кто стоит за переделом транзита грузов из КНР на $1,2 млрд» — Если транзит из Китая пойдет сразу на Москву, без растаможки в Казахстане и Киргизии, то можно предположить, что объемы таможенных сборов и прочих платежей резко сократятся. Есть предположение самих же предпринимателей, что заинтересованные лица ходят «задушить» китайский поток в Киргизию, чтобы дать работу отдельным казахстанским компаниям. Однако казахстанская сторона не учитывает, что Россия и так пристально следит за ростом товарооборота Китая с Европой, и не намерена упускать здесь свою выгоду. В октябре нынешнего года Высший Евразийский экономический совет планирует в Минске согласовать транспортную политику в ЕАЭС. А судя по тому, что казахстанские чиновники собственноручно душат китайский транзит, Казахстан и, благодаря ему, Киргизия могут окончательно проиграть в борьбе за многомиллиардные транзитные потоки, которые в разы растут из года в год.

«Погасит ли «Автодорсервис» более 1,7 млрд тенге долгов?» — Конфликт учредителей «Автодорсервиса» Ильхалида КАКИМЖАНОВА и Виталия ПРОЦЕНТОВА вышел на финишную прямую: если до 20 сентября долги по зарплатам и перед субподрядчиками погашены не будут, компанию можно будет считать банкротом.

Фото могила

CARAVAN.KZ. «Если бы воры в законе 90-х были живы, не было бы беспредела – мулла» — 90-е годы прошлого века запомнились не только очередями в магазинах, массовой безработицей, закрытием предприятий, но и бешеной активностью криминала. Сколачивались одна банда за другой. Убийства, разбои, рэкет, люди знали главарей группировок поименно. Но помнят ли о них сегодня, несмотря на легенды? Чтобы узнать это, мы отправились исследовать алматинские кладбища, где нашли последний приют люди, наводившие когда-то страх на сограждан.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Тохтар Тулешов между «цветной революцией» и криминалом» — Остается одна интрига, возможно чисто психологического свойства – в какой момент человек может поверить в собственную всесильность 99 уровня, не имея для этого ни личных качеств, ни политических связей, ни достаточных информационных и финансовых ресурсов. Вполне вероятно, что судебный процесс раскроет и эту загадку «шимкентского Наполеона».

TOTAL.KZ. «Нуждаются ли спецслужбы в реформировании?» — Структурный анализ последних вызовов позволяет сделать вывод, что для решения вопросов национальной безопасности Казахстан остро нуждается в реорганизации служб специального реагирования. Для защиты суверенитета требуется внедрение не только новых подходов, но и организация центра принятия решений. Такой центр должен заниматься обеспечением политической, экономической, социальной, информационной безопасности. Кроме того, он должен осуществлять курирование кибербезопасности, которая с развитием средств коммуникации становится чуть ли не главным источником экстремистских настроений. В общем, реформы нужны уже сегодня, иначе завтра может быть уже поздно.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Если уж не знаете, как управлять по-новому, так хотя бы не разрушайте старого» — Рост в 1,9% прогнозирует только Всемирный банк, но при условии запуска Кашагана и при росте цены на нефть до 48 долларов за баррель в 2017 году. Правительство же опирается в своих прогнозах на цену в 35 долларов за баррель. Похоже, что у Правительства есть секретный ингредиент, которого даже близко не знают аналитики международных институтов – они, конечно, не боги и не оракулы, но их много и они независимы друг от друга, и такой вызывающе позитивный по сравнению с их предположениями прогноз для нашей экономики настораживает.

Фото турмагамбетова

365INFO.KZ. «Что помогло помилованию Аблязова и не поможет Челаху» — Как работает комиссия по вопросам помилования? Почему на свободу выходят только избранные? Эти и другие вопросы мы адресовали исполнительному директору Общественного фонда «Хартия за права человека» и члену комиссии Жемис ТУРМАГАМБЕТОВОЙ. Она рассказала, за что простили Аблязова, Доскалиева и экс-генерала Асенова.

«Ради безопасности Слекишиной в камеру установили видеонаблюдение» — Вход в камеру к Наталье СЛЕКИШИНОЙ будет круглосуточно просматриваться через камеры наблюдения, — сказала адвокат Айман Умарова. Напомним: в начале июня 2016 года осужденная Наталья Слекишина обвинила сотрудников тюрьмы в групповом изнасиловании, в результате которого она родила девочку. В совершении преступления никто из четырех обвиняемых не сознавался. Однако ДНК анализ установил личность отца ребенка — им оказался надзиратель учреждения Руслан Хакимов.

LSM.KZ. «В Казахстане намерены увеличить налоговые сборы на 40%» — Министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ заявил, что в рамках борьбы с теневой экономикой налоговые поступления вырастут на 30-40%. Данных показателей в министерстве национальной экономики намерены добиться за счет совершенствования механизмов взимания косвенных налогов, отмены неэффективных налоговых льгот, а также реформирования специальных налоговых режимов.

MATRITCA.KZ. ««Теневая экономика» в г.Алматы: цифры, факты, тенденции» — Насколько тревожна ситуация в Алматы, каковы объемы «теневой экономики» и как с ней борются, в интервью рассказывает руководитель управления разъяснительной работы ДГД по г. Алматы Зангар ШЫНДАЛИ.

RADIOTOCHKA.KZ. «Осторожно, полиция!» — С жалобами на полицейских положено обращаться в прокуратуру и управление собственной безопасности ДВД. Однако далеко не все остаются довольными итогами служебной проверки и принятыми на их основании решениями. Поэтому пострадавшим приходится прибегать к альтернативным источникам и обращаться за помощью в правозащитные организации. Интересная тенденция наблюдается в последнее время в нашей стране. Граждане, столкнувшиеся с противоправными действиями сотрудников полиции, предпочитают снимать компромат на видео, и затем выкладывать его в Интернет, а не обращаться с официальными заявлениями в различные инстанции. С чем это связано, разбиралась «Радиоточка».

AZATTYQ.ORG. «Из жертвы пыток — в обвиняемого» — В многолетней эпопее Николая СИНЯВИНА, признанного судом жертвой пыток со стороны полицейских, похоже, еще рано ставить точку. Получив денежную компенсацию за пытки, Синявин узнал, что в отношении него возобновили расследование по делу о некоем «грабеже».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...