На работу в Казахстан приехали 13 тыс. мигрантов из ЕАЭС в 2016 г.

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Около 13 тыс. трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прибыли в Казахстан в 2016 году, сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

«С начала года в Казахстане зарегистрировались порядка 12 900 человек из стран-участниц ЕАЭС», — сказала она на встрече высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции во вторник.

Также она добавила, что за 8 мес. текущего года 210 тыс. трудовых мигрантов получили от органов внутренних дел разрешение на работу в домашних хозяйствах.

«Это в основном граждане республики Узбекистан», — пояснила вице-министр.

В свою очередь заместитель председателя комитета по миграции МЗСР РК Аслан Каржаубаев напомнил, что с 1 января 2017 года в Казахстане будут приняты поправки в закон «О миграции населения».

По его словам, поправки будут законодательно регулировать деятельность трудовых мигрантов в стране.

«Во многих более развитых странах тот, кто имеет соответствующую квалификацию, может принести пользу экономике государства, для них открываются двери. Мы пошли примерно по тому же пути», — пояснил А. Каржаубаев.

При этом он отметил, что поправки будут разрешать обладателям справки о разрешении на работу заниматься ее поиском в течении 3 мес., а в случае трудоустройства и при соблюдении всех правил остаться в Казахстане на 3 года с возможностью продления разрешения.

«На него не будет распространяться квота, он не будет получать разрешение, не будет привязан к конкретному работодателю или региону. Он может найти ее в другом регионе. При выдаче справки есть единственное требование — соответствие о его квалификации и образовании», — пояснил глава комитета.

Кроме того, он добавил, что система квот на трудовых мигрантов в законопроекте будет сохранена.

«Сама система квот сохраняется. Если на сегодняшний день она установлена в размере 0,7% от экономически активного населения, то есть где-то 63 тыс. человек, то фактически применяется где-то до 30-35 тыс. Я не думаю, что это приведет к увеличению. У нас не ставится цель уменьшить или увеличить, у нас есть одна цель — чтобы иностранцы, которые здесь будут работать, были квалифицированными, и те, которых невозможно найти на местном уровне», — заключил А. Каржаубаев.

Новости партнеров

Загрузка...