Press TV: Сирийские и российские самолеты нанесли воздушные удары по позициям ИГИЛ в Дейр эз-Зоре

Сирийская армия сражается с Даеш за контроль над важнейшей военно-воздушной базой, расположенной в районе этого города. В субботу сирийские войска подверглись сильнейшей бомбардировке со стороны американской военной авиации, которую Дамаск расценил как преднамеренную атаку

Издание Press TV опубликовало статью под названием «Syrian, Russian jets pound Daesh positions in Dayr al-Zawr» — «Сирийские и российские самолеты нанесли воздушные удары по позициям ИГИЛ в Дейр эз-Зоре».

В предисловии к ней говорится так: «Сирийские и российские реактивные штурмовики атаковали позиции Исламского Государства в Дейр эз-Зоре вскоре после того, как предпринятая американцами бомбардировка унесла жизни 62 военнослужащих правительственных войск в восточной части города и позволила такфиристской группировке перейти в наступление».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Как сообщает вещающий из Ливана телеканал al-Mayadeen TV, в результате осуществленных в понедельник авиационных налетов были уничтожены несколько укрепленных позиций ИГИЛ, и исламисты понесли тяжелые потери. При атаках с воздуха также были разрушены два оружейных склада и несколько нефтяных цистерн такфиристской группировки.

Война в Сирии

Даеш (Исламское Государство, ИГИЛ) контролирует большую часть города Дейр эз-Зор, а также провинции, столицей которой он является. Террористическая группировка в значительной мере зависит от нефтяных месторождений в этой провинции в плане финансирования своей жестокой войны.

Сирийская армия сражается с Даеш за контроль над важнейшей военно-воздушной базой, расположенной там. В субботу сирийские войска подверглись сильнейшей бомбардировке со стороны американской военной авиации, которую Дамаск расценил как преднамеренную атаку.

Дейр эз-Зор фактически находится в такфиристской осаде с начала 2015 года, но в течение последних нескольких месяцев террористы потерпели серьезные неудачи, и, как следствие, сирийская армия за это время освободила ряд районов.

В воскресенье высокопоставленный советник сирийского президента Башара аль-Асада заявил, что Дамаск рассматривает американский авиационный налет как «преднамеренную атаку».

«Ни один из фактов, зафиксированных на месте событий, не свидетельствует в пользу того, что произошедшее явилось следствием ошибки или случайного стечения обстоятельств», — сказал корреспонденту информационного агентства AFP Бутайна Шаабан

Пентагон заявил, что нападение было совершено по ошибке, хотя оно позволило Исламскому Государству захватить ряд районов региона.

В воскресенье такфиристская группировка распространила сообщение о том, что она сбила сирийский военный самолет неподалеку от города. Государственные СМИ подтвердили то, что самолет был сбит и его пилот погиб, но не указали, кто стоит за этой акцией.

Россия заявила, что воздушные удары по позициям сирийских войск, «если они, как мы надеемся, не были нанесены по инструкциям из Вашингтона – находятся на грани между преступной халатностью и прямым потворством террористам Даеш».

Российский представитель Виталий Чуркин назвал этот авиационный налет «плохим предзнаменованием» для американо-российского соглашения о поддержании режима прекращения огня в Сирии».

Изложенную выше информацию можно дополнить такими комментариями. В прошлую субботу военно-воздушные силы международной коалиции во главе с США нанесли удары по позициям сирийской армии у города Дейр-эз-Зор. По данным министерства обороны РФ, самолеты США и их союзников нанесли четыре удара по позициям войск Сирии, в результате этой атаки погибли 62 военнослужащих. Вот как в тот же день обрисовал обстоятельства этого авиационного налета официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков: «Сегодня в период с 17.00 по 17.50 (мск) в районе аэродрома г. Дейр-эз-Зор (Сирия) самолетами международной «антиигиловской коалиции» (2 F-16 и 2 A10) нанесено 4 удара по подразделениям сирийских правительственных войск, находящихся в окружении террористических группировок ИГИЛ. Самолеты коалиции вошли в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики со стороны иракской границы».

Издание TIME опубликовало материал под названием «How a Mistaken US-Led Air Attack Could End the Syria Cease-Fire» — «Как ошибочная воздушная атака под началом США может положить конец соглашению о прекращении огня в Сирии».

В нем говорится так: «Министерство обороны России заявило, что 62 сирийских солдата были убиты и еще свыше 100 человек получили ранения в ходе налета.

Эти убийства вызвали ярость у российского руководства. Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в ответ на субботнее нападение, которое наверняка осложнит переговоры касательно судьбы и без того хрупкого перемирия.

Информационное агентство ТАСС в воскресном репортаже процитировало следующие слова постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина: «Очень странно считать, что это была случайность. Время атаки и другие аспекты ситуации указывают на возможность провокации».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...