Запуск Кашагана может препятствовать восстановлению мировых цен на нефть, считают эксперты

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Начало добычи нефти на месторождении Кашаган может спровоцировать кризис предложения на нефтяном рынке и воспрепятствовать повышению цен, говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch Global Research.

«Накануне запланированной на 26 сентября в Алжире встречи представителей нефтедобывающих стран в фокусе всеобщего внимания вновь оказываются риски вокруг объемов поставок нефти. (…) Наряду с возможным выводом на мировой рынок больших объемов углеводородов Нигерией и Ливией, начало промышленной добычи нефти на казахстанском месторождении Кашаган выделено в число трех наиболее важных факторов, способных препятствовать восстановлению цен на нефть даже на фоне прогнозируемых снижений объемов производства в Венесуэле, Китае и Ираке», — говорится в тексте.

С учетом существующих рисков среднегодовая цена на нефть марки Brent может в 2017 году опуститься до $52 за баррель или возрасти до $69 в зависимости от реализации того или иного сценария, уточняют эксперты.

В отчете указывается, что оцененное в $53 млрд месторождение Кашаган было открыто в 2000 году, старт промышленной добычи был запланирован на 2007 год и переносился уже много раз.

В своем выступлении 14 сентября, напоминается в отчете, министр энергетики РК (Канат Бозумбаев – КазТАГ) сообщил об официальном запуске промышленной добычи кашаганской нефти 23 октября, с выходом на объем производства в 75 тыс. барр. в день уже в начале ноября. Несколькими днями ранее компания Eni поделилась своими планами приступить к началу работ на месторождении в конце сентября. К концу года, по ожиданиям разработчика, добыча нефти здесь должна составить до 230 тыс. барр. в день.

«Как бы то ни было, определенный скептицизм, по-прежнему, сохраняется в отношении планов начала добычи на данном месторождении», — отмечается в документе.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы нефти, по последним данным, оцениваются в 35 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн куб. м.

Новости партнеров

Загрузка...