Когда депутат озабочен размером. Прибыльных в стране предприятий не так уж и много. Будем давить до последнего?

Размер имеет значение! Примерно так заявил мажилисмен Мухтар Тиникеев, имея ввиду размер минимальной заработной платы. Он против того, чтобы компании использовали лазейку для ухода от налогов. А, получается, что он против малого бизнеса в целом

На днях политический долгожитель с пропиской в мажилисе парламента Мухтар Тиникеев возмутился по поводу слишком маленького размера минимальной заработной платы (МЗП) в Казахстане. Дело было при рассмотрении проекта трехлетнего бюджета.

Казалось бы, да, прав депутат. Размер минимальной заработной платы – в этом году он составляет 22 859 тенге, – и вправду, невысок. На такую заработную плату вряд ли можно прожить месяц человеку, которому требуется удовлетворять не только свои физиологические потребности, но и оплачивать жилье/коммуналку, покупать необходимые вещи и предметы быта, а во многих случаях еще и содержать других членов семьи.

Правительство предложило в 2017 году увеличить МЗП до 24 459 тенге.

Мухтар Тиникеев недоволен. Но его смущает не то, как можно жить на эти средства, а другой аспект столь малого размера. «И из чего вы исходите, когда составляете такой минимальный размер заработной платы? – обратился депутат к министру финансов, презентовавшему трехлетний бюджет. – Я больше чем уверен, что коммерсанты, оплачивая труд своих работников, допустим, в кавычках говоря, он стоит 70-100 тысяч, но они для того, чтобы уйти от налогов из заработной платы, уплачивают минимальную заработную плату. Естественно, с этой минимальной зарплаты уплачиваются и пенсионные взносы».

Не казалось бы, а депутат прав. Есть такая тема. Когда компания не сводит концы с концами, а сотрудники жизненно необходимы для ведения бизнеса, то единственный выход для нее – минимизировать налоги вот таким способом. Аналогичным же приемом пользуются и те субъекты бизнеса, которые де-факто приостановили свою деятельность, а де-юре еще существуют: в надежде, что появятся новые контракты, и компания сможет начать полноценное функционирование.

Пожалуй, на этом список исчерпан. Ведь если компания имеет солидные заказы, обороты, прибыль, то она не будет пользоваться сомнительными схемами по оптимизации налогов: ее быстро вычислят и выпишут немалые штрафы.

Администрирование налогов в отношении малых компаний в Казахстане налажено на высшем уровне. В отношении средних и крупных компаний нужно, наверное, еще поработать. Но там часто функционируют субъекты, которые, в силу разных причин, не подвергаются скрупулезному мониторингу и налоговому давлению.

Поэтому предложение Мухтара Тиникеева в целом направлено против мелкого бизнеса, который пользуется законодательной уловкой, чтобы выжить, поддержать работников и их социальный статус.

Для подтверждения этой гипотезы возьмем официальную статистику, которая, общеизвестно, имеет некоторую склонность к приукрашательству действительности. Но даже и она более чем показательна.

Так вот, посмотрим, в каких регионах предприятия имеют убытки, а в каких – прибыль. За некий бенчмарк можно принять Северо-Казахстанскую область, где 50% доходных предприятий и 50% окончивших I квартал 2016 года с убытками. Хуже всего обстоит дело в Акмолинской области: там 45,9% предприятий, получивших прибыль и, соответственно, 54,1% предприятий, получивших убытки. На втором месте находится Актюбинская область, где 46,8% доходных предприятий и 53,2% — убыточных. Северо-Казахстанская область, собственно, находится на третьем месте по эффективности развития бизнеса.

В других регионах ситуация с прибыльностью немного лучше, но не сказать, что бизнес в Казахстане процветает. Так, на первое место по эффективности можно поставить бизнес Атырауской области: 71,9% предприятий прибыльны, остальные – в минусах. Второе место у Южно-Казахстанской области – 67,5%. На третьем – Западно-Казахстанская – 66,4%. В крупнейших городах страны наблюдается лишь незначительный перевес в сторону доходных предприятий. Индекс прибыльности бизнеса у Алматы 56,1, у Астаны немного меньше – 53,2.

Статистики, подсчитав доходность предприятий, в данном случае не детализировали их размерность. Но в принципе понятно, что среди доходных все-таки больше крупных компаний.

Среднему и крупному бизнесу легче: и тот, и другой очень часто имеет некую подушку финансовой безопасности: его могут поддержать акционеры и инвесторы, если они имеют понимание о том, что провалы в финансовых результатах временные; или, что случается еще чаще, если в бизнесе присутствует государственный капитал, можно рассчитывать на поддержку со стороны государственного бюджета.

Мелкий же бизнес существовать себе в убыток не может по определению. Нет прибыли, нет денег на зарплату, аренды помещения и пр. – выход один: умереть. Кстати, количество малых и средних предприятий, который в стране насчитывается более1,2 млн., уменьшается (за последние 12 календарных месяцев – на 4%). Надо думать, не от хорошей жизни.

Оптимизация налогов – это не преступление. Это бухгалтерия. А вот создание налоговых стимулов для МСБ – депутатам бы потрудиться на этом поле. Ведь МСБ пока так и не стал основой экономики Казахстана.

 

ТОП-10 регионов по доходности/убыточности субъектов бизнеса

 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...