Матаев представил в суде доказательства законности и независимости партнеров КазТАГ в других странах

Алматы. 22 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Сейтказы Матаев представил в суде доказательства законности и независимости партнеров КазТАГ в Кыргызстане, Таджикистане, Иране, Узбекистане, Афганистане и Китае.

«В 2010 году мы открыли Кыргызское телеграфное агентство. Затем создали через год Таджикское телеграфное агентство. Все агентства эти самостоятельные, у всех есть лицензии. Я могу даже показать. Потом, вы знаете, в Афганистане очень тяжелая ситуация, идет война. Я сам лично встречался с президентом Карзаем, и мы получили лицензию на открытие Афганского телеграфного агентства в Кабуле, организаторы агентства помогли приобрести здание в центре Кабула. Потом Иран только-только начал освобождаться от западных санкций, мы приняли решение открыть Иранское телеграфное агентство в Тегеране. И эту задачу — создать партнеров, региональную сеть мы создали», — сказал С.Матаев на заседании суда в четверг.

При этом он сообщил о начале развития международной сети информационных агентств.

«И в 2014 году мы сделали первый шаг, чтобы создать мировую сеть. Мы открыли агентство SilkRoadNews, что переводится «Новости Шелкового пути» с согласия властей Китая в Пекине открыли агентство на китайском языке. Вы все прекрасно понимаете, что это огромный рынок информации, и есть договоренность открыть (агентства – КазТАГ) в Армении и Азербайджане и дальше двигаться по миру. Мы считаем, что информация является хорошим товаром, его можно продавать. Хочу подчеркнуть, что мы сумели это сделать», — отметил С.Матаев.

Кроме того, он подчеркнул, что КазТАГ является единственным информагентством в стране, которое самостоятельно зарабатывает деньги.

«КазТАГ является единственным агентством в стране, которое само зарабатывает деньги. Ни одно СМИ в Казахстане не зарабатывает деньги. То ли оно получает деньги за счет государственной поддержки, то ли за счет спонсоров, то ли за счет учредителей. На сегодняшний день КазТАГ очень успешно работает, и наши региональные партнеры крепко стоят на ногах. Я уже 7 месяцев нахожусь под домашним арестом, мой сын Асет — 6 месяцев, но тем не менее, эти агентства работают как часы», — подчеркнул С.Матаев.

Новости партнеров

Загрузка...