Акциз на алкоголь в Казахстане в 2017 г. планируют повысить на 45%

Астана. 22 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. В Казахстане планируется поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию, начиная с 2017 года, сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

«В целях реализации указа президента мы также увеличиваем ставки (в 2017 году — КазТАГ) на алкогольную продукцию до 2 тыс. тенге за литр – прирост 45%, в 2018 году – 2275 тенге, прирост на 14%, и в 2019 году – 2550 тенге (прирост 4% — КазТАГ)», — сказал К. Бишимбаев, представляя законопроект по совершенствованию налогообложения и таможенного администрирования на заседании конференции по актуальным вопросам налогообложения в четверг.

Он также отметил, что в целях избежания двойного налогообложения и усиления конкурентоспособности отечественных производителей при экспорте алкогольной продукции предлагается установить нулевую ставку акциза на этиловый спирт, реализуемый или используемый для производства алкогольной продукции.

Аналогичное освобождение, напомнил министр, действует в других странах Евразийского экономического союза, в частности в России и Беларуси.

«Поэтому эти нормы были направлены больше на то, чтобы выровнять поле, в котором действуют наши производители алкогольной продукции. Кроме того, эта норма позволяет нам получить больше доходов. Она согласована и с отраслевыми ассоциациями, представляющими интересы предпринимателей в этой сфере, и со всеми заинтересованными государственными органами», — сказал К. Бишимбаев.

Действующая ставка акциза на этиловый спирт составляет Т60 за 1 л. Ставка акциза 100% спирта в 2016 году равна Т1380 за 1 л.

Новости партнеров

Загрузка...