В Казахстане обсуждают возможность стимулирования деятельности компаний со снижающимся объемом добычи нефти

Астана. 22 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. В Казахстане обсуждается возможность стимулирования деятельности компаний со снижающимся объемом добычи нефти, сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

«Долгосрочный уровень цен неизвестно каким будет, но общее ожидание, что цены навряд ли в ближайшие 5-7 лет вернутся на тот уровень, на котором они были. То есть мы входим, как сегодня говорят, в новую реальность, когда полностью изменились ожидания, поступления, в том числе и в Национальный фонд от нефтедобывающего сектора, от сектора недропользования. Это одновременно приводит к тому, что предприятия сегодня не имеют достаточных ресурсов, чтобы инвестировать», — сказал К. Бишимбаев на конференции по актуальным вопросам налогообложения в четверг.

«У нас в Казахстане есть свои особенности: есть месторождения, которые растут, есть месторождения, которые падают», — добавил министр.

По его словам, речь идет о создании различных стимулов для поддержки компаний со снижающимся объемом добычи.

«Для того чтобы поддерживать добычу на определенном уровне, необходимо, безусловно, инвестировать. Текущий уровень цен с текущими налогами не позволяет им сегодня это делать. Поэтому первое, что мы хотим предложить, и мы в ближайшее время будем это обсуждать, это как поддержать нефтедобывающие предприятия с падающей добычей. Как им дать дополнительные ресурсы, при этом не теряя текущих доходов, то есть один из главных наших принципов здесь – не разрушать ту доходную базу, которая здесь сложилась, но дать им достаточные стимулы», — сказал министр.

При этом он уточнил, что подобная практика имеется в других государствах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...