Порядка 400 материалов террористического содержания в интернете направлены на казахстанскую аудиторию – КНБ

Астана. 22 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Порядка 400 материалов террористического характера появляются в интернете ежемесячно и направлены на казахстанскую аудиторию, сообщил заместитель комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков.

«Ежемесячно до 70 тыс. материалов различного характера террористического содержания появляются в интернете. Из них порядка 400 направлено на казахстанскую аудиторию. Ежегодно выявляется, блокируется и удаляется из интернета десятки тысяч видеоматериалов и аудиозаписей, сотни видео-каналов, тысячи сайтов, анонимайзеров для посещения запрещенных ресурсов», — сказал Н. Билисбеков в четверг в ходе круглого стола по вопросам законодательных и институциональных мер предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе.

При этом он отметил, что спецорганами выстраивается комплексная система выявления, контроля и пресечения канала распространения материалов экстремистского толка посредством сети интернет.

«Налажены сотрудничество с администрацией российских социальных сетей: ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru, и западными партнерами – Facebook, Twitter, YouTube, что позволило удалить значительный объем материалов террористического и экстремистского характера», — уточнил замглавы КНБ.

Также он указал, что проблемным вопросом остается распространение деструктивной идеологии студентами и выпускниками зарубежных теологических учебных заведений.

«В связи с этим уполномоченным органом по делам религии разъясняется альтернативные возможности получения духовного образования в отечественном теологическом учебном заведении в университете «Нур»», — пояснил Н. Билисбеков.

«Для максимального охвата желающих инициировано государственных грантов на обучение в этом учебном заведении. Возможность совершения паломничества используется казахстанской молодежью для получения теологического образования за рубежом. Поэтому предложено осуществлять паломничество исключительно под эгидой зарегистрированных религиозных объединений», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...