«Обращает на себя внимание сходство идеологии религиозных радикалов и воровского мира. Сотрудничать с государством – и для этих «харам», и для тех – «западло». Окружающие граждане – для этих «кафиры», а для тех «фраера» – но в любом случае не сограждане»

Сетевой Казахстан. 22 сентября 2016г.

CAMONITOR.COM. «Переходный период должен быть таковым не только для власти, но и для общества» — Основной тренд последнего времени – транзитный период – стал темой разговоров и дискуссий на всех уровнях. Его обсуждают и в соцсетях, и на «айтысах» политологов, и на страницах газет. Главный акцент делается на том, кто будет «преемником». Однако мало кто задается вопросами, как именно и когда это случится? Что будет с родиной и нами? Какие внутренние и внешние угрозы будут сопровождать этот период? Чего больше в «транзите» – плюсов или минусов? Мнение экспертов Досмухамета НУР-АХМЕТА и Айдоса САРЫМА.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Цены – высокие, популизм – дешевый» — Премьер-министр САГИНТАЕВ продолжает удовлетворять внимание к своему новому амплуа. В дебюте Бакытжан Абдирович тоном, не терпящего апелляции, запретил подчиненным загранпоездки. Какие впечатления у аппаратчиков произвела миниатюра «строгий шеф» неизвестно, но они подыграли новому начальнику, вольно-невольно продемонстрировав единство, о возможном отсутствии которого прогнозируют наблюдатели.

Фото амрин

TIME.KZ. «Таможня слезам не верит» — В этом году вновь остро встал вопрос таможенной очистки товаров, следующих из Китая в Казахстан и в другие страны Единого экономического пространства. И многие бизнесмены критикуют казахстанских таможенников — дескать, их коллеги из Кыргызстана работают быстрее и не усложняют процесс. Как результат — резкое увеличение объема товара, который идет через Кыргызстан, а не через Казахстан. Свои претензии к профильному комитету Минфина уже высказали и в мажилисе, и в Национальной палате предпринимателей. Так что же происходит на границах Казахстана на самом деле? Об этом рассказывает заместитель председателя комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман АМРИН.

«Тайна хоргосских “лимонов”» — На днях пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции сообщила: задержан последний из фигурантов “хоргосского дела” Бекболат КАЙРБАЕВ. Напомним: старший брат одного из предводителей организованной преступной группировки Талгата КАЙРБАЕВА был объявлен в межгосударственный розыск еще четыре года назад. Борцы с коррупцией подозревают Кайрбаева-старшего “в подкупе высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов с целью прекращения уголовного преследования членов ОПГ…”.

Петр СВОИК – «Игра по standartu: оценка казахстанской экономики с заглядыванием в наши карты» — Агентство Standard & Poor’s сделало свежий и подробный доклад по Казахстану, где показало текущие неоптимистические кредитные рейтинги, подтвердив и долгосрочный прогноз как “негативный”. Вообще, надо сказать, Standard & Poor’s никаких открытий не совершил — пересказал известное и доказал доказуемое, о чем мы с вами не раз говорили. Но одно дело — пересказывать друг дружке, и совсем другое — получить то же в изложении специализированной международной организации. Это уже как официальная справка с подписью и печатью: что там про тебя написано, то ты и есть. Включая узаконивание и всем нам известных слухов-предположений про реальную слабость хваленой банковской системы, например.Фото ошакбаев

KAPITAL.KZ. «Рахим Ошакбаев о ЕАЭС: Надежды РК не оправдались» — Рахим ОШАКБАЕВ считает, что в крахе надежд Казахстан «не должен обвинять ни интеграцию, ни Москву, а в первую очередь он должен винить себя». «Мы должны были к интеграционному проекту создать все макроэкономические условия для того, чтобы наш бизнес был конкурентоспособен.

«Ораз Жандосов: От НДС нужно уходить» — По мнению экономиста, экс-главы Нацбанка Ораза ЖАНДОСОВА, если основываться на темпах роста ВВП, которые прогнозируются на 2017-2021 годы, Казахстан может не войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира. Также экономист считает, что Казахстану нужны принять радикальные меры для того, чтобы экономика страны стабильно росла.

«Владислав Ли: Сейчас никто не хочет идти в бизнес» — Глава БЦК о банковской сфере и новой для себя роли депутата маслихата Алматы — На мой взгляд, государство должно создавать стимулы, для того чтобы молодые люди хотели открывать свой бизнес. Я помню, в 90-х годах никто не хотел идти на государственную службу. Тогда президент едва не силком заставлял бизнесменов идти на госслужбу. А сейчас никто не хочет идти в бизнес. Поэтому государство должно вырабатывать такие условия и создавать стимулы для бизнеса.

FORBES.KZ. «Ораз Жандосов: Правительство РК должно пойти на радикальные меры» — Такое заявление известный экономист сделал в ходе форума K-16: Kazakhstan Growth Forum, который прошел в среду, 21 сентября, в Алматы.

В защиту государственных органов выступил Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, который сейчас занимает пост главы Международного финансового центра «Астана»: — В свою очередь, частный сектор, который должен стать драйвером роста, тоже не безупречен. Если вспомнить мировой финансовый кризис, то он оказал свое негативное влияние из-за банковского и строительного секторов, и ведь они – в частном секторе. Так что я призываю всех быть объективными – ошибки есть не только у государства, но и у бизнес-сообщества.

«Как часто меняется руководство в банках РК и зачем это делается» — Как показала практика, чтобы справиться с ухудшением ситуации на рынке, крупнейшие отечественные банки идут двумя путями: одни рассчитывают на смену руководства, другие пытаются изменить внутренние бизнес-процессы (довольно редко это делается параллельно). По наблюдениям Forbes Kazakhstan, среди топ-10 банков к первой группе можно отнести Казком, АТФ, ForteBank, RBK, Цеснабанк и Сбербанк. Ко второй – Народный, Евразийский, ЦентрКредит и Kaspi Bank.

KURSIV.KZ. «Эксперты:«Самостоятельность вузов не решит всех проблем высшего образования»» — В Казахстане уже не первый год идут разговоры об академической и управленческой самостоятельности отечественных государственных вузов. Не так давно в Министерстве образования заявили, что уже ведутся работы по внедрению данной практики. Представители власти считают, что подобные меры существенно повысят уровень образования в стране. Однако политологи не так оптимистичны в своих прогнозах.Фото избаиров

IACENTR.RU. «Асылбек Избаиров: Мы не можем загонять отдельные группы мусульман в социальные гетто» — Профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева, директор Института геополитических исследований Асылбек ИЗБАИРОВ — Отдельно обращает на себя внимание сходство идеологии религиозных радикалов и воровского мира. Государство – для обоих – либо просто враг, либо «тагут». Сотрудничать с государством – и для этих «харам», и для тех – «западло». Окружающие граждане – для этих «кафиры», а для тех «фраера» – но в любом случае не сограждане, а жертвы, добыча.

365INFO.KZ. «К чему приведет запрет салафизма? Мечеть Алматы отвечает на вопросы» — Центральная мечеть Алматы выступает за безусловный запрет салафизма. Все ли с этим согласны? В обществе разгорается дискуссия относительно запрета салафизма. Такой спор возможен только потому, что единая позиция государства по этому вопросу до сих пор не выработана.

«Власти признали, что не контролируют религиозную литературу в интернет-магазинах» — Среди самых популярных изданий интернет-магазина Play Маркет — салафитская литература. Которую власти игнорировали.

AZATTYQ.ORG. «Активист повторно привлечён к суду по делу о клевете» — В городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области состоялось первое судебное заседание по делу в отношении председателя организации «Сарыагаш-Адилет» и журналиста Амангельды БАТЫРБЕКОВА. Против него выдвинуты обвинения по статьям «Заведомо ложный донос» и «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...