В Казахстане лишь 25% объектов массового скопления людей защищены от террористов

Астана. 22 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. 74% объектов массового скопления людей находятся в неудовлетворительном состоянии в плане защиты от террористов, сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

«Если говорить об объектах, уязвимых в террористическом отношении, у нас было проверено почти 5 тыс. объектов массового скопления людей, 74% на сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Нет гарантии, что там службы и охранные агентства, которые там стоят, обеспечат профилактику угроз терроризма», — сказал А. Кравченко в четверг в ходе круглого стола по вопросам законодательных и институциональных мер предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе.

«На наш взгляд, это все говорит о крайней необходимости ужесточения деятельности этих объектов и усиления ответственности их владельцев за несоблюдение требований антитеррористического законодательства. Все это лежит в основе тех мер, которые заложены в законопроекте («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» – КазТАГ)», — добавил он.

Также, по его словам, широкое обсуждение вызвали поправки, направленные на ужесточение оборота гражданского оружия и ответственности объектов, уязвимых в террористическом отношении.

«Дело в том, что теракты в Актобе указали на серьезные недостатки в деятельности точек торговли гражданским оружием. И в результате террористам удалось беспрепятственно завладеть оружием и лишить жизни мирных граждан. После этих событий были проведены проверки всех субъектов оборота гражданского и служебного оружия. И нарушения были выявлены в 50% таких магазинов. В одной трети охранных агентств, в более чем 50% служб инкассации. К ответственности были привлечены более 150 лиц», — проинформировал А. Кравченко.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...