«Время, когда Назарбаев мог назначить члена своей семьи преемником, прошло. Сегодня мир поменялся»

Сетевые СМИ об избрании Дариги Назарбаевой председателем комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности

16 сентября Дарига НАЗАРБАЕВА избрана председателем комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности.

Ибрагим ДАУЛЕТГАЛИЕВ в материале «Назарбаева в Сенате: первые выводы» отмечает – «Оборона и безопасность – на сегодня крайне важное направление в политике государства, требующее с учётом нынешних реалий максимальной ответственности, самого высокого уровня анализа и принятия решений. И этот шаг, очевидно, находится в единой логической цепочке с другими назначениями, в частности, со сменой руководства КНБ РК. Мы видим, что «силовой» блок в целом выходит на принципиально новый уровень, который должен соответствовать стоящим перед Казахстаном вызовам и угрозам».

Заместитель генерального директора Института национальной стратегии (Москва) Александр КОСТИН, полагает, что новая должность для Дариги НАЗАРБАЕВОЙ — хорошо выверенный политический шаг. — «Скорее всего, президенту Казахстана сегодня нужен особый куратор, этакий «независимый цензор», наблюдающий за силовыми структурами».

Политолог Денис КРИВОШЕЕВ считает, что назначение Дариги Нурсултановны на такой ответственный пост, безусловно, шаг знаковый. «Думаю, что не за горами момент, когда госпожа Назарбаева станет во главе сената. Вполне логично, что сенатская комиссия под ее руководством будет контролировать самые сложные, «болевые» вопросы — вопросы внутренней и внешней безопасности. А человек, который курирует безопасность, обязан становиться неким «провайдером» свежих инициатив в этой сфере».

Газета «Караван» пытается объяснить – «Почему женщина в обороне лучше, чем мужчина» — Экс-вице-премьер стала первой в истории законодательного органа женщиной, возглавившей традиционно «мужской» комитет.

Назарбаевы

Первая инициатива председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дариги НАЗАРБАЕВОЙ увеличить число военнослужащих срочной службы в армии найдет поддержку у военных специалистов и гражданского населения.

Мы в правительстве много говорили о том, что большое количество молодежи после школы не поступают ни в колледжи, ни в вузы, не работают, безработные. Статистика в этом плане очень плохая, примерно 24 тысячи молодых людей, выпускников школ ежегодно остаются вне нашей системы экономической, социальной. Поэтому вопрос, который бы я хотела поставить — это сократить количество контрактников и увеличить количество «срочников», — заявила Дарига НАЗАРБАЕВА в ходе пленарного заседания в сенате.

Политолог Данияр АШИМБАЕВ считает – «Будучи дочерью президента, Дарига Назарбаева автоматически имеет соответствующий личный ресурс, который позволяет ставить острые вопросы там, где многие предпочитали от этой тематики уклоняться. И это создает для членов правительства определенную головную боль».

Айбек РАХМЕТОВ пишет, что в целом, приход Дариги НАЗАРБАЕВОЙ в Сенат позволяет говорить о том, что, с одной стороны, она пробует себя в новой роли – менеджера по безопасности и обороне, тем самым остается в предстоящей игре, которую должны разыграть силовики. С другой – с её приходом Сенат, верхняя палата парламента повысит свои индексы в информационное поле.

Вячеслав ПОЛОВИНКО излагает такую версию – «В большинстве прогнозов – о скором перемещении Дариги Нурсултановны в кресло Нурсултана Абишевича – описывается следующий расклад. Дарига Назарбаева отправлена в Сенат, поскольку по Конституции именно спикер верхней палаты парламента в случае форс-мажора возглавляет страну на время так называемого переходного периода. Сейчас дочь президента не спикер, а просто депутат – но так и форс-мажора пока нет, а когда он наступит – Касым-Жомарт Токаев как истинный джентльмен и верный «назарбаевец», скорее всего, уступит свое кресло прекрасной даме. А дальше вопрос технический: объявляются выборы, на которых Дарига Назарбаева выдвигает свою кандидатуру. Председатель ЦИК (Берик Имашев), будучи родственником семьи, обеспечивает честную и непредвзятую победу первой женщины-президента, а председатель КНБ – тоже союзник – обеспечивает всеобщую радость. Но окончательного решения еще нет, а президент, видимо, пока никуда не собирается уходить – не до этого».

Но, как заявил политолог Айдос САРЫМ, в последние годы Назарбаева не показала себя в качестве достойного преемника. «Дарига явно не справилась с возложенными на нее обязанностями, более того – подпортила свой имидж непродуманными заявлениями». Сарым утверждает, что Назарбаева могла закрепить свои позиции и усилить влияние, но упустила свой шанс. «Ее работой не довольны ни в окружении президента, ни в обществе. Ее поезд ушел, – добавил политолог. – Время, когда Назарбаев мог назначить члена своей семьи преемником, прошло. Сегодня мир поменялся».

Досым САТПАЕВ пишет – «Хотя в случае с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ возникает такое ощущение, что глава государства, пробуя ее на разных фронтах работы, при этом пока не дает возможности «порулить». Почти премьер-министр. Почти спикер мажилиса. И вот теперь – почти спикер сената. И если раньше верхняя палата парламента нередко напоминала место для синекуры или транзитную зону для тех, кому еще не нашли подходящего места, то после событий в Узбекистане такие кадровые перестановки довольно интересны. По крайней мере, в сенате у президента есть уже три доверенных лица в лице спикера Касым-Жомарта ТОКАЕВА, сенаторов Нуртая АБЫКАЕВА и Дариги НАЗАРБАЕВОЙ. И если транзит власти будет проходить в рамках Конституции, позиция спикера сената сразу приобретает политический вес, за который стоит побороться».

Сама Дарига НАЗАРБАЕВА отвечая на вопрос журналистов, рассматривает ли она себя в качестве преемника своего отца — Президента РК, ответила — «Я себя рассматриваю человеком, очень верно и преданно служащим своей Родине, являющимся членом команды нашего Президента. Поэтому здесь, знаете, все эти гадания, это как вилами по воде. Спекуляция, не более», — подчеркнула сенатор, добавив, что о ее преемственности говорят «все 25 лет нашей независимости».

Московский эксперт Станислав ПРИТЧИН заключает – «После ухода Каримова глава Казахстана остался единственным аксакалом в регионе, возглавляющим республику со времени распада СССР. Как опытнейший политик Нурсултан Назарбаев наверняка сделал выводы из опыта соседних стран по проведению там процедуры транзита власти. Поэтому к любым перестановкам в Казахстане сейчас приковано особое внимание. Так как теперь за любыми кадровыми решениями президента Назарбаева, вероятнее всего, будет стоять подготовка к транзиту власти, теперь уже в Казахстане».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...