Каждому казахстанцу – по $1!

Есть шанс, что правительство наконец согласится раздать национальные богатства народу

Чем сильнее закручивается спираль истории – как же, самый крупный город страны Алматы отметил на днях свое 1000-летие, – тем менее предсказумы последствия для жителей республики. Впрочем, еще при жизни ныне живущие на просторах великой страны, обреченной на нефтяное проклятие, могут получить свою корку хлеба от национальных богатств.

Это не фантасмагория, это почти реальность. На днях правительство представило депутатам мажилиса уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2017-2021 годы. Если верить образованным министрам, то, по их планам, расчетный курс тенге к доллару по крайней мере на три ближайших года, до 2019-го, составит 360 тенге за доллар. А потом он, знаете ли, пойдет на укрепление, и приблизится к 340 тенге за доллар США к 2021 году – об этом говорят не только казахстанские чиновники, но и международные организации, опираясь на тенденции изменения мировых цен на товарных рынках.

Такие выводы сделал министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, которому выпала карта представлять прогноз социально-экономического развития страны на 2017-2021 годы. Впрочем, несмотря на принятые к оглашению данные, он сослался на три возможных сценария, когда нефть слишком дешева, умеренно дешева и чрезвычайно высока в цене. За основу было взято среднее арифметическое.

Рост ВВП в Казахстане

Подготовка трех вариантов развития социально-экономического развития вошла в моду несколько лет назад. Чиновники просчитывают разные сценарии, поскольку только такое прогнозирование может быть сколь-нибудь точным: если не первый, то второй, если не второй, то третий сценарий окажется более-менее точным. Так легко не попасть впросак. И вызвать доверие неискушенной публики.

Поэтому всегда за основу берется что-то среднеарифметическое, а, вернее, средне-вероятное. И профильные ведомства, которые такие прогнозы строят, могут с полной уверенностью заявить, что они если не предвосхищали, то, по крайней мере, предвидели будущее.

Презентация будущих бюджетов – это несколько иной жанр, чем отчет правительства. Наверное, поэтому Куандыка Бишимбаева депутаты не стали спрашивать по ожиданиям экономического роста по нынешнему году. И никто не стал пытать его, пригвоздив к позорному столбу, почему такие принципиальные расхождения имеются по отчетам статагентства и собственно правительства. Так, кабинет министров отчитался, что по итогам 8 месяцев в стране наблюдается пусть несущественный, но все-таки положительный рост – 0,3%. А по данным Комитета по статистике, который подведомствен все тому же МНЭ РК, роста никакого нет, показатель отрицательный.

Депутаты, видимо, решили послушать басни соловья. «Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 1,9% в 2017 году, 2,1% в 2018 году, 2,7% в 2019 году, 2,9% в 2020 году и 3,1% в 2021 году», — вещал министр экономики. То, что мы получим в этом году, уже озвучивалось – 0,5%. Где наскребут реально – да это уж головная боль правительства.

Стоп, стоп, стоп!!! Мы, собственно, хотим поговорить о национальном богатстве. О сегодняшнем дне и завтрашнем. А что же будет иметь каждый гражданин Казахстана?

 «ВВП на душу населения прогнозируется на уровне 7,5 тысяч долларов в 2017 году», — ответственно заявил министр национальной экономики.

Каким будет ВВП в текущем году, в год 1000-летия самого грандиозного города Казахстана Алматы, пока никто не говорит. И с предыдущими значениями не сравнивает. А мы сравним. В 1993 году (более ранних данных у статистиков нет) ВВП на душу населения, а если говорить человеческим языком – на каждого казахстанца, было $696,2. Затем он подрастал разными темпами. Впервые упал в 2009 году – с $8 513 до $7,165, во второй раз припал в 2014 году – с $14 310 до $13 155, а в 2015 году – до $10 508.

Таким образом, национальное достояние тает прямо на глазах. Если так пойдет и дальше, то к 2000-летию города Алматы, а, например, известный журналист Вадим Борейко надеется отметить очередной тысячный юбилей древнего и любимого мегаполиса еще при жизни, ВПП на душу каждого грешного казахстанца составит совсем небольшую сумму. Может быть, на нее можно будет купить несколько буханок хлеба, или, на крайний случай, несколько корочек.

Вот тогда, наконец, сбудется вековая мечта бывших оппозиционеров и их же сподвижников, призывавших раздать населению доходы от продажи черного золота. Несколько долларов – это вам не $7 500. Не так много, не жалко. Ну что уж мелочиться…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...