Чили желает нарастить импорт удобрений, технологий, товаров машиностроения и автомобилей из ЕАЭС

Алматы. 26 сентября. КазТАГ – Республика Чили заинтересована в наращивании импорта удобрений, технологий, товаров машиностроения и автомобилей из государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает БЕЛТА.

Как отмечается, в Москве состоялось заседание совместной комиссии по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Чили.

«Заместитель министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андрес Ребольедо подчеркнул, что в государстве активно развивается сельское хозяйство, в связи с чем правительство республики заинтересовано в наращивании импорта удобрений, технологий, товаров машиностроения и автомобилей из стран ЕАЭС», — говорится в публикации.

По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой, страны Евразийского экономического союза и Чили прорабатывают вопрос о возможности создания зоны свободной торговли (ЗСТ), однако «прежде чем создавать зону свободной торговли, надо оценить экономические последствия этого шага».

«В настоящее время еще не готовы стороны принять оценку этих экономических последствий, для этого требуется очень серьезная работа, в том числе и по некоторому выправлению торгово-экономического дисбаланса. Но сегодня коллеги, которые отвечают за формирование ЗСТ в ЕЭК, проводят профильный семинар с чилийскими коллегами, чтобы обменяться опытом, и по ходу этой работы можно будет определить, будем ли мы двигаться в этом направлении», — подчеркнула она.

При этом министр ЕЭК добавила, что тема создания ЗСТ поднимается уже давно чилийской стороной.

«Но это очень ответственное решение, которое всегда принимается всеми пятью государствами, и для этого должны быть созданы все необходимые условия», — отметила Т. Валовая.

Как сообщается, следующее заседание совместной комиссии по взаимодействию пройдет в 2017 году в Чили.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...