В Мангистау полицейские контролируют доставку сжиженного газа с завода до заправок

Актау. 26 сентября. КазТАГ – В Мангистау в целях пресечения вывоза сжиженного газа за пределы области создали мобильные группы; сотрудники местной полицейской службы контролируют доставку топлива, сообщает корреспондент агентства.

«Ежедневно начальник МПС (местной полицейской службы – КазТАГ) УВД Жанаозена предоставляет списки автотранспортных средств, выезжающих с завода «Каз ГПЗ», по которым контролируют доставку сжиженного газа до пункта назначения. На сегодняшний день не выявлены факты незаконной перевозки и реализации сжиженного газа за пределы нашей области без соответствующих документов», — сказал начальник местной полицейской службы Мангистауской области Амангелды Халмурадов в понедельник.

Он добавил, в целях выявления несанкционированного вывозы сжиженного газа за пределы области созданы две мобильные группы из числа сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью, местной полицейской службы и специального отряда быстрого реагирования, еженедельно на автомобильных трассах региона, а также на стационарном посту №20 наряды роты дорожно-патрульной полиции осуществляют круглосуточный контроль,

Между тем руководители нескольких автомобильных газозаправочных станций (АГЗС) Актау рассказали, что ситуация с газом в регионе стабилизировалась, больших очередей нет.

«В городе владельцы частных АГЗС получают в месяц более 50 тонн топлива. Хватает нам этого объема ровно на шесть дней, после чего мы сидим и ждем своей очереди по графику отгрузки. Остальной объем топлива уходит на заправки «Казмунайгаз». Сейчас в городе стало намного тише, ажиотажа и очередей, как раньше, тоже нет. С чем это связано, даже не знаем», — говорят руководители АГЗС Актау.

Напомним, ранее в минэнерго отмечали, что дефицит топлива в областях Казахстана обусловлен контрабандным вывозом сжиженного нефтяного газа в приграничные страны, где стоимость газа в разы выше (в Казахстане – Т23 тыс. за тонну, по неофициальным данным в Российской Федерации – Т85 тыс. за тонну, в Таджикистане – Т105 тыс. за тонну).

Как сообщалось, в Казахстане предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке до 31 декабря 2016 года останется прежней – Т23 106,45 за тонну без учета налога на добавленную стоимость (НДС).

Между тем, по информации заместителя руководителя управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Бекгали Жубанов, данный приказ не регион распространяется.

«На нашу область данный приказ не распространяется. В Мангистау с 1 июля и на полгода установлена специальная предельная оптовая цена на сжиженный газ. Она составляет 17 тенге за литр», — пояснил он.

По его словам, согласно приказу миннацэкономики, предельно допустимая розничная цена на газ – Т35 за литр для всех АГЗС Мангистауской области, для Бейнеуского района – Т45 за литр, исходя из расчетов по транспортным расходам для индивидуальных предпринимателей района.

Новости партнеров

Загрузка...