L’Express: В Казахстане, возможно, не будет такой естественной смены режима, как в Узбекистане, потому что с властью в Астане связаны куда более широкие интересы

При отсутствии конкретно выдвигаемого преемника в центре всеобщего внимания оказывается дочь президента, 53-летняя Дарига, которая недавно пересела в кресло сенатора после пребывания в составе правительства

Французский еженедельник L'Express со ссылкой на международное информационное агентство AFP опубликовал аналитическую статью под названием «Astana (Kazakhstan) — Kazakhstan: Nazarbaïev, dernier dirigeant d'Asie centrale au pouvoir depuis l'époque soviétique» — «Астана (Казахстан) — Казахстан: Назарбаев, последний правитель Центральной Азии, остающийся у власти еще с советских времен».

В предисловии к ней говорится так: «Нурсултан Назарбаев, возлагая цветы к могиле президента Ислама Каримова, отметил изменение положения. Глава казахского государства является теперь последним лидером Центральной Азии, беспрерывно находящимся у власти с советских времен».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Он, поставленный во главе советской республики Казахстан в 1989 году последним руководителем СССР Михаилом Горбачевым, удержал власть после обретения страной государственной независимости в 1991 году, сохраняя свой трон свыше четверти века.

Нурсултан Назарбаев

Но хотя Назарбаев и выглядит вполне здоровым в 76 лет, внезапная смерть Ислама Каримова вследствие кровоизлияния в мозг по другую сторону границ явилась наглядной иллюстрацией того, что может ожидать Казахстан в ту пору, когда всегдашний руководитель покинет политическую сцену.

«Он должен был сделать из этого случая свои выводы. Они были почти ровесниками. Здесь имеется в виду сама природа смертности», — отметил Лука Анчески из университета Глазго.

Преемство власти на повестке дня

За 27 лет пребывания у власти Назарбаев не оставил возможности для появления личности, могущей стать его преемником. Его лицо неизменно присутствует в телевизионных новостях, и он официально носит титул «отца нации».

Его сосед Ислам Каримов, который жестоко подавлял всякую оппозицию и не выделял очевидным образом кого-либо в качестве своего преемника, сформировал такую же ситуацию. И его смерть в начале сентября, похоже, парализовала на короткий период времени политическую элиту страны.

В конечном итоге прежний премьер-министр Шавкат Мирзиёев взял на себя бразды правления страной и должен будет ожидаемым образом одержать победу на президентских выборах, назначенных на декабрь.

По мнению некоторых экспертов, в Казахстане такой же естественный переход власти, схожий с наблюдаемым случаем в Узбекистане после смерти его лидера, может и не произойти по той причине, что республика богата углеводородами и природными ресурсами.

«Преемство властных полномочий в Казахстане будет иным. Экономика Казахстана является куда более развитой, — напоминает Кейт Маллинсон из лондонской консалтинговой фирмы GPW. – Круг конкретных интересов, которые могут оказаться под угрозой при смене руководства, представляется гораздо более широким».

При отсутствии конкретно выдвигаемого преемника в центре всеобщего внимания оказывается дочь президента, 53-летняя Дарига, которая недавно пересела в кресло сенатора после пребывания в составе правительства. По мнению некоторых экспертов, она, быть может, оставила свой пост вице-премьера с тем, чтобы ее имя не ассоциировалось с управлением сложной экономической ситуацией, которая имеет место в стране на фоне падения цен на нефть.

«Существуют сомнения касательно достаточности навыков и опыта Дариги Назарбаевой для управления страной. Она, вероятно, была переведена в Сенат в целях ее защиты от критики в адрес правительства в контексте кризиса», — анализирует ситуацию политолог Данияр Ашимбаев.

Долгосрочные последствия

В то время, как казахская политическая элита, похоже, прилагает все силы к тому, чтобы оказаться на хорошей позиции в ходе транзита власти, большая часть населения сохраняет свою приверженность единственному президенту, который им известен со времен обретения государственной независимости в 1991 году.

На смотровой площадке башни «Байтерек», возвышающейся над Астаной, футуристической столицей страны, трансформированной господином Назарбаевым, посетители выстраиваются в очередь с тем, чтобы загадать желание, прикоснувшись к отпечатку руки, оставленному лидером нации.

«Наш президент является политиком мирового уровня. Его уважают во всем мире», — говорит 45-летняя учительница Гульмира, которая преподает в средней школе имени президента в городе Кокшетау.

«И что еще более важно, у нашей страны есть будущее. Мы вырастили поколение детей, которые являются большими патриотами», — утверждает она».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...