Асет Матаев поблагодарил за поддержку госдеп США, Европарламент и медиа-сообщества ряда стран

Алматы. 27 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев поблагодарил за поддержку госдеп США, Европарламент и медиа-сообщества ряда стран.

«Я хочу поблагодарить всех, кто нас поддерживал. Это наши коллеги-журналисты, это простые люди, которые знают, что мы невиновны, это депутаты Европарламента — около 300 депутатов выступило в нашу защиту, это государственный департамент США, это Союз журналистов России, это медиа-сообщество Кыргызстана, руководители крупнейших СМИ выступили, медиа-сообщество Таджикистана. Также хочу поблагодарить отдельных представителей СМИ Казахстана. Я не могу понять всех, но я знаю, что кто-то сердцем поддерживал, некоторых даже уволили, но тем не менее, они знают, что мы невиновны, что все обвинения не доказаны» — сказал он в ходе судебных прений во вторник.

Как отметил А.Матаев, все, кто выразил поддержку, делали это по собственной инициативе.

«Мне обидно не в отношении меня, мне обидно в отношении моего отца. Мало людей, которые в нашей стране что-то создавали с нуля. Мы никого не просили ни писать, ни в нашу защиту выступать. Все знают и ценят тот вклад, который мой отец сделал. Были бесплатные компьютерные курсы в Национальном пресс-клубе, он постоянно оказывал помощь журналистам, корреспондентам, вне зависимости, отечественным или зарубежным. Все об этом знают, помнят, говорят. Добро это никто не забыл», — отметил он.

При этом он подчеркнул, что его работа и работа его отца Сейтказы Матаева способствовала укреплению авторитета Казахстана на международной арене.

«Я сейчас не хвалюсь, не хочу из себя героя строить. Я не боюсь никаких сроков, потому что меня воспитали так родители, потому что я знаю, что я честный, потому что я знаю, что мы не воровали никогда, мы ни одной тиынки ни у кого не украли. Все, что мы зарабатывали, мы отдавали обществу. Все, что мы создавали — это было на благо общества. Зарабатывая деньги подпиской и размещением материалов, мы вкладывали в международные проекты. Это делалось для того, чтобы Казахстан был если не мировой, то региональной державой, чтобы в силу своей территории, амбициями нашими, мы могли обмениваться информацией с зарубежными странами, чтобы знали о происходящих событиях. Но в то же время, выполняя госзаказ, мы не забывали о своем журналистском долге. Мы писали обо всех событиях: о судах, о финансовой полиции, о КНБ, о каких-то событиях в высших эшелонах власти. Потому что это наша задача, и мы ее выполняли. Я думаю, что история даст свою оценку», — подчеркнул он.

Тем не менее, по мнению А.Матаева, уголовное дело против него и С.Матаева является политическим заказом.

«У меня есть маленькие дети, у меня есть родители. И это настоящее богатство, не то, что недвижимость и еще что-то. Все это пройдет, все можно заработать. Мы все с нуля заработали, мы никогда не шиковали, никогда у нас не было ни водителей, ни домработниц. Отец не из офиса в дом приносил, а из дома в офис все уносил. И то, что сейчас это здание снесли, это же ясно, что это политический заказ», — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...