На КазТАГ несколько лет оказывалось давление с целью не допустить публикацию неугодных материалов — Матаев

Алматы. 27 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. На информационное агентство КазТАГ несколько лет оказывалось давление с целью не допустить публикацию неугодных материалов, сообщил генеральный директор ТОО «МИА «КазТАГ» Асет Матаев.

«На протяжении последних 2-3 лет на нас шло давление, чтобы мы не публиковали те или иные материалы, постоянно звонили из Комитета информации, и Казангап, и Байбосынов. У меня есть все подтверждающие данные из переписки в Whatsаpp, сообщений. Это называется цензура, на нас шло постоянно давление, нам говорили, что это поручение некоторых чиновников из администрации президента. Но тем не менее, мы выполняли свой долг», — сказал А.Матаев в ходе судебных прений во вторник.

При этом он пояснил, что публикуемые материалы касались таких важных сфер, как газотранспортная и нефтяная.

«В частности, мы писали очень резонансные материалы по банкам, когда обманывали граждан Казахстана по скрытым процентам, когда мы писали о том, что те или иные люди хотят завладеть газотранспортной и нефтетранспортной системой Казахстана, мы писали о резонансных делах», — пояснил А.Матаев.

Как подчеркнул А.Матаев, в течение всего расследуемого периода заказчики публикаций по госзаказу были довольны выполненными услугами.

«Но, тем не менее, мы в полном объеме выполняли госзаказ. И сейчас смешно слушать, что на протяжении 6 лет все принимали, писали служебные записки, что все хорошо, писали письма с приглашениями поучаствовать в тендерах, сами все проводили документы и тут оказывается два коррупционера — Матаев Сейтказы и Матаев Асет, которые якобы ничего не выполняли. Это просто смешно», — подчеркнул он.

Также А.Матаев напомнил о принятом судом заключении эксперта, не имеющего высшего и средне-специального образования.

«Принимать заключение специалиста без высшего образования с просроченными сертификатами и, который является братом следователя следственно-оперативной группы по нашему делу, — это смешно», — добавил он.

При этом А.Матаев заявил, что ТОО «МИА «КазТАГ» госзаказ выполнило полностью.

«Я выступал, я полностью доказал, что ТОО «МИА «КазТАГ» выполняло весь госзаказ. Все знают, что ТОО «МИА «КазТАГ» — это флагман в информационной сфере. Есть СМИ в Казахстане, которые получали миллиарды тенге, тот же Казинформ, который перепечатывает наши материалы. Информацию КирТАГа, КазТАГа и др. берут и государственные СМИ. Все было в открытом режиме, мы все полностью давали», — заявил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...