Гособвинение просит суд приговорить Сейтказы и Асета Матаевых к 6 годам и 8 мес. и 6 годам лишения свободы соответственно

Астана. 27 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Государственный обвинитель попросил суд приговорить главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, генерального директора КазТАГ Асета Матаева к — 6 годам лишения свободы, передает корреспондент агентства.

«Прошу признать виновным Сейтказы Матаева в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 часть 4 пункт 2 УК РК, и назначить ему наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества, по статье 245 части 3 УК РК — назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до 3 лет (…) окончательно Сейтказы Матаеву назначить 6 лет 8 месяцев лишения свободы с конфискацией лично принадлежавшего имущества с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до 3 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сказал прокурор Ержан Куракбаев в ходе прений во вторник.

А. Матаева прокурор попросил признать виновным по ст. 190 ч. 4 п.2 и назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также обвинение попросило конфисковать в доход государства следующее движимое и недвижимое имущество подсудимых: здание, земельный участок, расположенные по адресу ул. Орынбор, дом 8 в Астане, нежилое помещение по адресу ул. Орынбор, здание в Алматы по адресу ул. Фурманова, дом 122, квартира № 7, к ним паркинги № 6 и 7, а также нежилое помещение в Алматы, квартира по ул. Горная в Алматы, квартира в Самале, автомашины Toyota Camry 2007 года выпуска, Toyota Land Cruiser 1997 года выпуска, Лексус LX 570 2014 года выпуска.

Кроме того, прокуратура просит иск о взыскании более Т216 млн неуплаченных налогов, более Т140 млн ущерба по эпизоду АО «Казахтелеком» и Т169 млн по иску комитета связи удовлетворить в полном объеме.

Новости партнеров

Загрузка...