Мировая пресса и международные организации поддерживают Сейтказы Матаева — защита

Астана. 27 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Мировая пресса и международные организации поддерживают главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, заявила в суде его общественный защитник Баян Рамазанова.

«У него незапятнанная репутация, огромный опыт и авторитет среди всех международных СМИ, поэтому он является участником всех международных конференций, совещаний, которые проходят в мире», — сказала Б. Рамазанова в ходе прений во вторник.

«Мой муж — Сейтказы Матаев всегда был законопослушным гражданином Республики Казахстан. Всегда и неукоснительно соблюдал все законы», — добавила общественный защитник.

Кроме того, по ее словам, обвинения в адрес ее сына Асета Матаева являются ложными.

«Прошу суд освободить моего супруга Сейтказы Матаева и Асета Матаева от уголовной ответственности, снять с них все обвинения. Те финансовые документы, которые предоставили наши адвокаты, были составлены независимой аудиторской компанией, и я прошу суд приобщить эти документы и рассмотреть их должным образом», — попросила она.

По словам Б. Рамазановой, в случае оправдания ее супруг и сын могут принести много пользы стране и народу Казахстана.

«В противном случае мы придем к выводу, что этот процесс на самом деле несет заказной характер. Когда финансовая полиция завела уголовное дело, то мы считали это недоразумением. Надеялись, что прокуратура, когда разберется с финансовыми документами, прекратит это дело или направит его на доследование. К сожалению, это не произошло», — продолжила она.

Супруга считает, что обвинения в адрес С. и А. Матаевых являются голословными, а доводы и ходатайства адвокатов остаются без внимания.

«Очень странно. Эти тендеры прошли 5 лет назад, и только сейчас потерпевшая сторона спохватилась: там были допущены нарушения. В таком случае сами потерпевшие должны нести ответственности за ту работу, которую они халатно вели в тот период. Мой муж был участником этих тендеров, условия они не устанавливали. Они только подчинялись тем нормам, которые были заложены в документах. Поэтому я считаю, что все обвинения незаконны, носят заказной характер. Существует группа лиц, заинтересованная в приобретении недвижимости, принадлежащей Нацпресс-клубу, Союзу журналистов и информационному агентству. Хотят нейтрализовать моего мужа и посадить человека, который будет им угоден. И в довершении всего лишить той недвижимости, которая была заработана честным путем», — заключила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...