Все изменения в Конституцию Азербайджана одобрены на референдуме

Алматы. 27 сентября. КазТАГ – Все изменения в конституцию, инициированные президентом страны Ильхамом Алиевым, были одобрены на состоявшемся в понедельник референдуме в Азербайджане.

«Таковы предварительные результаты, озвученные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) поздно ночью после подсчета бюллетеней, поступивших из 70,2% участков», — говорится в сообщении ТАСС.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов, явка на конституционном референдуме составила 69,7%. В референдуме приняли участие 3 млн 671 тыс. 707 человек. Порог явки для признания референдума состоявшимся по законодательству составляет 25%. В связи с этим глава ЦИК подтвердил, что «референдум состоялся».

По результатам референдума, президент Азербайджана впервые получил право распускать милли меджлис (парламент). По данным ЦИК, за дополнение Конституции этим положением проголосовало 87,4% избирателей.

«Если один и тот же созыв милли меджлиса Азербайджанской Республики дважды в течение года выразит недоверие кабинету министров Азербайджанской Республики или не назначит в установленный законом срок после двукратного представления президентом Азербайджанской Республики необходимое число кандидатов для коллегиальной деятельности Конституционного суда Азербайджанской Республики, Верховного суда Азербайджанской Республики и правления Центрального банка Азербайджанской Республики (…) президент Азербайджанской Республики распускает милли меджлис Азербайджанской Республики», — говорится в статье.

Кроме того, срок полномочий президента Азербайджана продлевается с 5 до 7 лет. За эту поправку к конституции республики проголосовало 91,2% избирателей.

Также по результатам референдума в Азербайджане вводятся должности первого вице-президента и вице-президентов. За эту поправку в конституцию проголосовало 89,3% избирателей. Учреждаемая должность первого вице-президента Азербайджана становится второй в государственной иерархии после президента. Такую поправку к Конституции страны поддержало более 87% участников референдума, сообщил председатель ЦИК.

Согласно поправке, в случае досрочного ухода президента с должности его полномочия до избрания нового главы государства исполняет первый вице-президент. Таким образом, премьер-министр, согласно новой поправке, уступает место в иерархии власти первому вице-президенту.

Также на референдуме одобрена отмена возрастного ценза для избрания президентом, который до сих пор составляет 35 лет. Понижается с 25 до 18 лет возрастной порог для претендентов на депутатское место. За эти поправки проголосовали, соответственно, 91% и 88,3% участников референдума.

В целом на референдум было внесено 29 поправок к основному закону, касающихся системы госуправления, прав и свобод человека. Голосование прошло на 5627 участках по 125 округам. Согласно законодательству, Центризбиркому на подведение итогов отведено 25 дней. Как ранее сообщила секретарь ЦИК Арифа Мухтарова, окончательные результаты будут оглашены не позднее 21 октября.

Напомним, в Азербайджане в понедельник состоялось всенародное голосование (референдум) с целью внесения изменений в Конституцию страны. Граждане выражали свое отношение к поправкам к 23 статьям основного закона и к 6 новым статьям, которыми предлагается его дополнить.

Новости партнеров

Загрузка...