American Thinker: «Солнцепек» Владимира Путина является оружием массового уничтожения

В типичной русской манере Путин выходит за всякие рамки посредством моделирования атак на США и союзные с ними силы и применения ОМУ в Сирии и Чечне

Издание American Thinker опубликовало аналитическую статью Джеймса Льюиса под названием «Putin's 'Blazing Sun' is a weapon of mass destruction»

 — «Солнцепек» Путина является оружием массового уничтожения».

В ней говорится так: «Судя по сообщению газеты Australian, в Сирии войска Владимира Путина обстреливают город Алеппо из оружейной системы, которая по силе поражения лишь «на ступень ниже ядерного оружия».

ТОС-«Солнцепек» производит практически одномоментный ракетно-батарейный залп, который накрывает всю округу, задача при этом состоит в том, чтобы вызвать всепоглощающий огненный шторм в целевой зоне. Такая система, эквивалентная локализованному ядерному оружию, призвана превратить всю зону, где гражданское население соседствует с вооруженными формированиями, в пожирающий кислород ад.

В настоящее время существует технология для создания оружейных систем, почти схожих по характеристикам с ядерным оружием, и они называются «конвенциональными», но при этом по своей неизбирательной разрушительности схожи с небольшими атомными бомбами. Такое оружие должно быть запрещено международными договорами.

Со времени атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 70 лет назад ядерное оружие не применялось «в гневе». Следовательно, Владимир Путин нарушает важное международное табу против оружейных систем, которые по своему неизбирательному и всесокрушающему действию эквивалентны ядерному оружию.

Речь в данном случае не может идти об использовании оружия массового уничтожения (ОМУ) в силу чрезвычайных обстоятельств, поскольку само существование Москвы не находится под угрозой.

Путин и ранее проявлял жестокость, а наше беспомощное международное «сообщество» закрывало глаза на его акции. Но это такой случай, когда Путин должен за свои действия понести наказание на международном уровне.

Отступление Америки под руководством Обамы от своей стабилизирующей роли на Ближнем Востоке, в Европе и Азии дало агрессорам возможность выйти за ранее жестко контролировавшиеся рамки. Китай присвоил огромные территории морского дна в Южно-Китайском море.

Россия же сейчас выступает в союзе с примитивными иранскими муллами и принимает участие в бесконечной гражданской войне в Сирии. Наши европейские союзники без твердой американской поддержки представляют собой жалкое зрелище.

Односторонне объявленные «красные линии» Обамы никакого результата не дали. Но нынешние деяния Путина, совпадающие по времени с наиболее важными за многие годы американскими президентскими выборами, представляют собой попирание основополагающего гуманитарного и практического консенсуса. Консенсуса по вопросу об использования ОМУ.

Этого больше нельзя терпеть. В типичной русской манере Путин выходит за всякие рамки посредством моделирования атак на США и союзные с ними силы и применения ОМУ в Сирии и Чечне.

Если когда и стоило администрации Обамы занять жесткую публичную позицию даже ценой последующего дипломатического скандала, то сейчас самое время для этого».

Вышеизложенную информацию можно дополнить следующими сведениями. Появление статьи такого содержания на фоне краха перемирия в Сирии и ожесточенных дебатов в Совете безопасности ООН, где Соединенные Штаты обвинили Россию в «варварстве» под ширмой борьбы с терроризмом, представляется неудивительным.

При этом американцы – как представители официального Вашингтона, так и простые граждане США типа Джеймса Льюиса – как-то забывают о том, как во Вьетнаме их авиация осуществляла на малых высотах и больших скоростях бомбометание напалмовыми бомбами. Делалось это для полного уничтожения войск, мирного населения и растительности на значительных площадях. За последние годы войны во Вьетнаме зажигательные бомбы составляли почти 40 процентов общего количества авиационных боеприпасов, использовавшихся американцами.

Результаты их применения оказались столь ужасающе-шокирующими, что в 1980 году в ООН была принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия» и связанный с ней «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия», которым запрещалось применение зажигательного оружия, в том числе и напалма, против мирного населения. Но это было потом, после многолетнего американского бомбометания напалмовыми бомбами по вьетнамскому гражданскому населению. Если сейчас руководствоваться логикой самих американцев, надо бы сказать им их же словами о том, что они должны за свои действия во Вьетнаме «понести наказание на международном уровне». Военные преступления не имеют срока давности.

Что же касается ТОС-1А «Солнцепек», он является модернизированной версией ТОС-1 «Буратино», который применялся в афганской войне. Эта огневая система была разработана в 2001 году. Основной ее задачей является поддержка пехоты и бронетанковых соединений. Она состоит на вооружении не только в России, но и также в Казахстане, Ираке и Азербайджане.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...