Иран не планирует ограничивать нефтедобычу

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Власти Ирана не будут ограничивать нефтедобычу и намерены довести ее до 4 млн баррелей в сутки, сообщает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

«Мы не стремимся к подписанию соглашения на (предстоящей 28 сентября – КазТАГ) консультативной встрече ОПЕК. Иран не будет ограничивать свою нефтедобычу и намерен довести ее до уровня 4 млн баррелей в сутки», — заявил в кулуарах Международного энергетического форума министр нефти Ирана Бижан Зангане.

По его словам, Иран должен вернуть себе прежнюю долю в ОПЕК, которую страна имела до ввода против нее международных санкций, то есть 13% от общего объема добычи нефти членами ОПЕК.

«Исходя из нынешних объемов нефтедобычи, для того, чтобы вернуть себе эти 13%, Иран должен добывать 4,4 млн баррелей ежедневно», — подчеркнул Б.Зангане.

Он высказался в пользу возврата ОПЕК к прежней системе квотирования нефтедобычи – установления лимитов для отдельных стран, а не общего потолка для всей организации.

Согласно данным иранских источников, в июне-июле Иран добывал 3,8 млн баррелей нефти в сутки. Источники в ОПЕК называют иную цифру – 3,6 млн.

Как сообщалось, в Алжире 26-28 сентября проходит международный энергетический форум, в рамках которого страны-экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке объемов добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт.

ОПЕК, как сообщалось, рассматривает 4 варианта заморозки объемов добычи нефти: на уровнях января или августа 2016 года, а также на уровнях средних значений для первой и второй половины текущего года.

Предыдущая встреча, на которой обсуждалась возможность заморозки добычи нефти, состоялась в Дохе (Катар) в апреле текущего года. Во встрече приняли участие 18 стран. Однако договориться в тот раз не удалось, так как Иран отказался участвовать в переговорах, сославшись на недавно снятые с него международные санкции. Тогда министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что его страна рассмотрит целесообразность участия в таких обсуждениях только после того, как достигнет досанкционного уровня производства нефти в 4-4,2 млн баррелей в сутки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...