Мажилис одобрил корректировки по размерам гарантированного трансферта из Нацфонда на 2016-2018 гг.

Астана. 28 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в среду одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2016-2018 годы».

«Законопроектом предусматривается корректировка размера гарантированного трансферта из Нацфонда на 2016 год. С учетом ожидаемого перевыполнения республиканского бюджета в 2016 году и в целях сбережения средств Нацфонда предусматривается уменьшение размера гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет с 2 трлн 880 млрд тенге до 2,5 трлн», — сказал министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

При этом он уточнил, что в целом правительство «достаточно уверено в поступлениях» в республиканский бюджет.

«Проекты уточненного бюджета мы на ваше рассмотрение предлагаем. Если быть точнее, то мы ожидаем 413 млрд тенге за счет более лучшей динамики развития отраслей, чем прогнозировалось в начале 2016 года. Кроме того, сегодня с высокой долей уверенности можем говорить, что средние цены на нефть сложились выше, чем прогнозировались, за текущие 8,5 месяцев цена складывается на уровне $40,5, и каждые 5 долларов роста цены дают нам дополнительные поступления в виде экспортной таможенной пошлины», — уточнил глава ведомства.

По его словам, в связи с этим по экспортной таможенной пошлине поступления прогнозируются в размере Т179 млрд.

«По прогнозу объема добычи нефти также у нас более лучшая динамика. Если план на 2016 год был 74 млн тонн, то сегодня эту цифру мы уточняем, и мы видим, что по итогам 8 месяцев добыча нефти идет с опережением к плану на 2016 год и ожидаем 75,5 тыс. дополнительно за счет ввода Кашагана, который ожидается в ближайшие дни. Кроме того, есть разовые поступления, это поступления в виде дивидендов от РГП «Казаэронавигация», а также других факторов, которые ранее учитывались в расходной части бюджета, но сейчас в связи с изменением в законодательство этих расходов не будет, эти средства возвращаются обратно в бюджет», — пояснил К. Бишимбаев.

По его мнению, факта того, что не будет исполнения по доходам «быть не может».

«Это исключено, так как достаточно тщательное прогнозирование осуществлялось. Что касается Нацфонда, то сейчас в среднем гарантированный трансферт помимо того, что есть целевой 2 трлн 880 млрд тенге, целевой у нас 3 млрд долларов в рамках программы «Нурлы жол», то есть это 1 трлн тенге дополнительно», — добавил он.

Министр проинформировал, что в среднем в Нацфонд поступает в зависимости от цены на нефть при текущем уровне «где-то от 1 трлн 500 до 1 трлн 900 тенге».

«Соответственно у нас 1 трлн 400 — 1 трлн 300 тенге ежегодно поступает, мы сейчас пока доходы Нацфонда расходуем, но для этого и был предназначен Нацфонд, то есть антикризисный период, и именно эти ресурсы позволяют нам сейчас контрциклическую политику проводить, и по сути в 2016 году у нас рост экономики, это как раз-таки расходы программы «Нурлы жол», — уточнил он.

«Наши прогнозы до конца следующего года, что в проекте уточненного бюджета, мы будем отдельно его рассматривать, но гарантированный трансферт нами снижен примерно вполовину. Соответственно, мы ожидаем, что на конец 2017 года при сохранении текущих всех вводных параметров Нацфонд составит порядка 57 млрд, а дальше, с 2018 года, у нас должна заработать новая концепция Нацфонда, проект которой мы сейчас обсуждаем в правительстве», — заключил глава ведомства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...