Казахстанский уголь не будет востребован российскими ТЭЦ до 2030 года, считают аналитики ЕАБР

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Казахстанский уголь не будет востребован российскими ТЭЦ до 2030 года, считают эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Угольная промышленность Казахстана является одной из важнейших ресурсных отраслей этой страны. (…) Между тем текущее состояние добычи угля характеризуется затяжным спадом производства и экспорта, в связи с крайне негативным внешним фоном и сокращением потребления казахстанского угля на российских ТЭЦ (77% экспорта), а также снижением рентабельности», — говорится в обзоре «Угольная промышленность в странах ЕАБР».

В связи с тем, что средняя зольность и содержание серы казахстанского угля превышает аналогичный показатель в ряде других крупнейших угледобывающих стран, с учетом снижения мировых цен на энергетический уголь и высоких транспортных издержек, «казахстанский энергетический уголь является недостаточно конкурентоспособным на мировых экспортных рынках».

«Соответственно, в перспективе до 2030 года основным источником спроса на энергетический уголь останутся тепло- и электростанции Казахстана. Важное значение для будущего угольной промышленности республики приобретает развитие высокотехнологичного угольного бизнеса и поиск новых точек роста», — говорится в обзоре.

По данным ЕАБР, по состоянию на 2015 год Казахстан занимает 8 место в мире по объему доказанных запасов угля (33,6 млрд тонн или 3,8% мировых запасов) и 10 место в мире по объему производства (1,2% мирового производства).

Как отмечают в обзоре, в I полугодии 2016 года добыча угля в странах ЕАБР достигла максимума за аналогичный период 20-и лет – 232 млн тонн за первые шесть месяцев текущего года. В отраслевом обзоре эксперты банка также обращают внимание на то, что в текущем году баланс спроса и предложения на рынке изменился благоприятным для производителей угля образом, и цены на него восстановились по сравнению с минимумами конца 2015 – начала 2016 года. Тем не менее большинство прогнозов предполагает слабый или отсутствующий рост цен на уголь до конца текущего десятилетия. Прогнозы носят более благоприятный характер в отношении коксующегося угля, чем угля, предназначенного для использования в энергетике.

Новости партнеров

Загрузка...