Индустрия гостеприимства Казахстана просит создать министерство туризма

Департамент туризма в разное время входил в структуру восьми министерств, но для полноценного развития индустрии туризма требуется не «карусель», а профильное министерство

«Мы стали неожиданным образом относительно дешевой страной для иностранных туристов», – отметила Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА). Но чтобы реализовать это окно возможностей, как и все остальные – индустрия туризма прямо и косвенно затрагивает 32 отрасли экономики – нужно создать министерство туризма. Данный институциональный игрок по идее будет в состоянии решать вопросы и задачи туристической сферы.

«Казахстан в общем потоке международного туризма и его специфика» – так называлась пресс-конференция, проведенная в Алматы во Всемирный день туризма (27 сентября). Неожиданно оказалось, что одной из главных особенностей Республики Казахстан является отсутствие полноценного государственного органа, который мог бы эффективно заниматься вопросами туристической отрасли.

Тимур Дуйсенгалиев, руководитель управления туризма и внешних связей г. Алматы, в прежнее время возглавлял республиканский департамент по туризму. «Больше всего мешало в работе отсутствие прямой возможности выхода на зарубежных коллег по отрасли. Письмо курирующему вице-министру, департаменту юстиции, а потом и время ушло», – рассказал г-н Дуйсенгалиев о специфике работы департамента, у которого есть свой бюджет, но нет полномочий им распоряжаться.

Концепция развития туризма, разработанная в 2014 году и обошедшаяся государству в изрядное количество миллионов долларов – красивая вещь, но без сильной команды внедрения она пустая. «Существующий орган не в состоянии стать командой внедрения», – констатировал Тимур Дуйсенгалиев. Отсутствие разработанной «дорожной карты» по реализации уже имеющейся концепции это подтверждает. Здесь еще надо учитывать фактор времени. В туристическом бизнесе если интерес к какому-нибудь продукту возник в 2016 году, то его продажи начнутся только в 2018-ом.

Вообще в мире существуют три эффективные модели развития туристической отрасли. В США нет регуляторного органа, зато отличная инфраструктура, четкое законодательство и огромное количество местных органов, которые работают на благо индустрии гостеприимства. Известность страны тоже играет в копилку туристического бизнеса.

В Китае, Турции, Египте, Таиланде, Малайзии уполномоченные органы наделены очень серьезными бюджетами. Третью модель олицетворяет Франция, где при серьезном профильном ведомстве действует Агентство по продвижению с собственным бюджетом и 34-мя зарубежными офисами. В Казахстане же пока лишь циркулируют слухи, что департамент туризма из состава МИР (министерство по инвестициям и развитию) передадут в министерство культуры. Это будет девятый переход из ведомства в ведомство злосчастного департамента.

«Потребность человека путешествовать – это хлопотное хозяйство», – подчеркнула Рашида Шайкенова. Пока еще рано подводить итоги туристического сезона-2016 (общая информация аккумулируется позже), но по профилю экотуризма въездной туризм показал однозначный рост. Появились даже гости из Аргентины, увеличился поток из 19 государств, гражданам которых для посещения Казахстана не требуется визы. Что касается внутреннего туризма, то озеро Алаколь за летние месяцы этого года посетило 280 тысяч человек (рост в 1,5 раза по сравнению с летом-2015).

«Говорить о туризме не подкрепляя мерами государственной поддержки – это усилия, потраченные впустую», – считает г-жа Шайкенова. Сама она о необходимости создания министерства по делам туризма в качестве руководителя КТА говорит с 2003 года. «Мы надеемся быть услышанными», – выразила Рашида Шайкенова общую позицию спикеров пресс-конференции.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...