Пик эпидсезона по гриппу в Казахстане ожидается в феврале 2017 г.

Алматы. 29 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Пик предстоящего эпидсезона по гриппу ожидается в феврале 2017 года, сообщила заместитель директора департамента эпидмониторинга научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ) Айнагул Куатбаева.

«Как правило, эпидсезон по ОРВИ и гриппу объявляется 1 октября и заканчивается 1 мая. Рост заболеваемости ожидается на 5-6 неделе календарного года, то есть в конце января — феврале 2017 года. Обусловлено это тем, что дети после зимних каникул возвращаются в школы, а как известно, наиболее активно вирус распространяется в местах большого скопления людей», — сказала А. Куатбаева в ходе республиканского семинара «Совершенствование системы эпиднадзора за ОРВИ и гриппом» в четверг.

По ее словам, заболеваемость во время эпидсезона по ОРВИ и гриппу формируют пневмовирусы, РС-вирусы, аденовирусы, парагрипп.

«Они имеют схожую клинику – слезотечение, заложенность носа, кашель, чихание. Но при этих вирусах, в отличие от гриппа, не бывает высокой температуры. Также грипп характеризуется сильными головными болями, ломотой в костях и мышцах. Но диагноз «грипп» выставляется только после подтверждения его лабораторными исследованиями», — отметила А. Куатбаева.

Также она сообщила, что с 1 октября стартует и кампания по вакцинации.

«За счет бюджетных средств будут прививаться дети с 6 месяцев, дети в домах ребенка и детдомах, дети и подростки до 18 лет, стоящие на диспансерном учете, медицинские работники и беременные на 2-3 триместре», — уточнила А. Куатбаева.

По ее данным, в нынешнем эпидсезоне ожидается циркуляция вируса гриппа подтипов H1N1 и H3N2 и типа В. Закупленная вакцина «гриппол» является комплексной, направленной именно против этих типов гриппа.

По данным НПЦСЭЭиМ, по итогам прошлого эпидсезона вакцинацию за счет бюджета и за счет личных средств прошли порядка 1,7 млн казахстанцев, эффективность составила 85-90%. Информацию о том, где можно получить прививку и сколько она стоит, можно по телефону горячей линии 8 800 080 55 58. Врачи рекомендуют пройти вакцинацию до 15 ноября.

Также А. Куатбаева рекомендовала не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

«В период эпидсезона пациент, почувствовавший у себя признаки заболевания простудой, может вызвать участкового врача на дом до 20 часов вечера. В выходные дни врачи работают в поликлиниках не до 13 часов дня, а до 18-19 часов вечера», — подчеркнула она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...