Чего добивается Россия, предлагая ЕАЭС единую «дорожную карту»?

Весьма амбициозный проект с далеко идущими целями в сфере платежей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагает российская Национальная система платежных карт

Алматы. 26 сентября. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Весьма амбициозный проект с далеко идущими целями в сфере платежей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагает российская Национальная система платежных карт (НСПК). Организация лоббирует введение в странах ЕАЭС единой карты. На начальном этапе предполагается, что она будет использоваться только для снятия наличных в банкоматах в любом государстве-члене союза, а в отдаленной перспективе этот шаг должен стать основой для формирования единого евразийского платежного пространства.

 Что хочет НСПК?

Для этих целей НСПК добивается расширения соглашения о своем взаимодействии с платежными системами Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Но сразу возникает вопрос, на основе чего и с какой целью намеревается реализовывать свои планы подконтрольная российскому Центробанку организация?

Напомним, что НСПК – это операционный и платежный клиринговый центр для обработки операций по банковским картам внутри Российской Федерации и оператор национальной платежной системы «Мир». И если судить по заявлениям и выступлениям главы НСПК Владимира Комлева, то за основу единой карты как раз-таки предполагается взять российскую карту «Мир». По крайней мере похоже, к этому очень стремятся в НСПК.

Примечательно в этом то, что первый российский «пластик» выступает неотъемлемой частью формируемой национальной платежной системы России. А более активно создаваться эта система начала только тогда, когда ряд российских граждан попали под введенные в 2014 году западные санкции против РФ и не смогли получить доступ к своим денежным средствам через международные платежные системы.

валюта еаэс

Другими словами, «Мир» была задумана как альтернативный вариант MasterCard и Visa, чтобы российские граждане были более независимыми в денежных расчетах от распространенных международных систем, неподконтрольных российским монетарным властям.

То, что в качестве единой карты в ЕАЭС НСПК видят российскую карту, косвенно указывает информация на сайте организации, где говорится об этапах становления национальной платежной системы России: «Третий этап (2016-2018 годы) предусматривает мероприятия по насыщению продуктовой линейки НСПК актуальными платежными продуктами и сервисами, их продвижению и развитию на территории России, а также по продвижению национальных платежных карт и иных электронных средств платежа, а также сервисов НСПК за пределами России».

Бюджетники в помощь

Однако популярность нового карточного продукта даже в РФ по-прежнему остается невысокой, хотя во многом это объясняется тем, что в декабре исполнится всего год с момента начала эмиссии карт «Мир». Согласно открытым источникам, в масштабах России на начало этого года насчитывалось всего несколько тысяч банкоматов и несколько тысяч платежных терминалов, способных принимать новый «пластик».

Примечательно, что самый крупный российский игрок на банковском рынке России «Сбербанк» только с 20 сентября этого года приступил к обслуживанию новых карт в своих банкоматах и торгово-сервисной сети, но по-прежнему так и не запустил их выпуск. Не исключено, что это вызвано пока еще невысокой заинтересованностью клиентов банка в новом карточном продукте.

По информации сайта НСПК, в настоящий момент эмиссию первого российского «пластика» в России из 142 участников новой платежной системы осуществляют всего 26 финансовых институтов. Причем среди них нет ни одного, который осуществлял бы свою деятельность в Казахстане.

Что касается функционала карты, то он пока ограничен такими операциями, как внесение и снятие денег в банкомате; денежный перевод со счета карты на другой банковский счет; расчет за товары и услуги, в том числе коммунальные; перечисление средств на электронный кошелек, например, в Яндексе, Деньги и Webmoney.

Как показал опрос компании ВТБ24 среди своих клиентов в канун старта приема новой карты, более 90% из них выражали заинтересованность в ее использовании. Причем чаще других готовность оформить новый продукт высказывали состоятельные клиенты, обеспокоенные сохранностью своих сбережений и возможностью постоянного доступа к ним.

По оценкам большинства российских аналитиков, продвижение первой российской карты идет медленно, а ее популярность по сравнению с другими платежными системами пока еще ничтожно мала. При этом ожидается, что в среднесрочной перспективе спрос на новую карту будет поддерживаться за счет бюджетников.

Согласно российскому законодательству, в целях финансовой безопасности все работники бюджетной сферы в обязательном порядке должны будут перейти на зарплатное обслуживание по картам «Мир». Более того, банки и торговые предприятия уже законодательно обязаны принимать национальный платежный инструмент к оплате. Ожидается, что это будет способствовать не только более быстрому становлению новой платежной системы России, но и увеличению доли безналичного оборота и развитию сети POS-терминалов.

Поэтому очевидно, что успех распространения новой карты в России еще долго будет определяться не столько рынком, сколько зависеть от степени применения административного ресурса.

От единой карты к единой валюте?

В этой ситуации, тем более в условиях евразийской интеграции, вполне естественно, что НСПК обратила взор на рынок Евразийского экономического союза. Сейчас Национальная система платежных карт ведет переговоры с представителями платежных систем Армении (АОЗТ «Армениан Кард»), Беларуси («Белкарт»), Казахстана («Тенгри-карт») и Кыргызстана (Элкарт).

Уже в ноябре НСПК планирует провести организующее мероприятие с представителями национальных платежных систем стран ЕАЭС и их национальными банками.

Однако первое, что вызывает беспокойство, заключается в том, не будет ли новый карточный инструмент по примеру России внедряться в странах-членах Евразийского экономического союза с активным применением добровольно-принудительных методов?

Если этот вопрос является дискуссионным и лежит больше в теоретической плоскости, то на практике первоначальной проблемой при внедрении «дорожной карты» в государствах ЕАЭС станет тарифная политика. Решить ее предполагается через создание единой тарифной системы. Но насколько это реально?

Во-первых, при внедрении единого тарифа обычно за основу берутся правила и условия, которые уже есть в наиболее активной системе. Бесспорно, что таковой на сегодняшний день выступает российская национальная система платежей «Мир». Однако это может не устроить представителей других государств. Ожидается, что этот вопрос вызовет серьезные дискуссии между представителями национальных платежных систем стран-участниц евразийской интеграции.

Во-вторых, естественным препятствием для внедрения единой карты выступает отсутствие единой валюты ЕАЭС, что не только усложняет процедуры расчета, но и препятствует формированию единой тарифной политики. В этом смысле после создания «дорожной карты» логично вытекает куда более амбициозная задача – формирование единого платежного пространства в рамках Евразийского экономического союза с единой расчетной единицей. В перспективе на ее основе и может быть сформирована единая валюта ЕАЭС, как это произошло в свое время с ECU в Европе, на основе которой было создано евро.

Пока же даже вокруг внедрения «дорожной карты» больше неопределенности. Единственно определенно можно сказать одно: в случае успешной реализации проекта единой карты в рамках ЕАЭС на основе российского «пластика» «Мир» платежная система России сделает серьезный шаг вперед, чтобы добиться статуса региональной, а российский рубль может заявить о себе как о потенциальной единой валюте Евразийского экономического союза.

Не в этом ли заключается главная средне- и долгосрочная цель проекта «дорожная карта» от Национальной системы платежных карт России?

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...