Пройти вакцинацию против пневмококковой инфекции в период эпидсезона по гриппу советуют казахстанцам врачи

Алматы. 29 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Пройти вакцинацию против пневмококковой инфекции в период эпидсезона по гриппу людям из групп риска советует доцент кафедры детских инфекций Казахского национального медуниверситета Ляззат Ералиева.

«В группы риска, кому мы советуем получить вакцину против пневмококковой инфекции, входят люди старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями в виде сахарного диабета, почечной недостаточности, с проблемами легочной ткани, курильщики», — сказал. Л. Ералиева в ходе республиканского семинара «Совершенствование системы эпиднадзора за ОРВИ и гриппом» в четверг.

Актуальность вакцинации против пневмококка именно в период эпидсезона по гриппу, по ее словам, подтверждается рядом международных исследований.

«Существуют работы — и западные, и азиатские — где проведена корреляция: заболеваемость гриппом повышает заболеваемость пневмонией. Вирус гриппа в первую очередь колонизирует носоглотку, снимает барьерную функцию слизистой, и на нее очень хорошо ложатся патогены, в том числе и пневмококк, который является возбудителем пневмонии в 65-80% случаев», — подчеркнула Л. Ералиева.

Также она сказала, что сейчас в Казахстане применяется 13-валентная вакцина против пневмококковой инфекции, которая показывает свою эффективность и используется в 97 странах мира. Клиники вакцинации, где можно получить данную прививку, открыты во всех крупных городах Казахстана.

Особо Л. Ералиева подчеркнула тот факт, что с 2010 года вакцина против пневмококковой инфекции включена в национальный календарь, и дети до 2-х лет получают ее бесплатно.

Новости партнеров

Загрузка...