Казахстанские авиакомпании незаконно удерживают средства при возврате билетов, заявили в транспортной прокуратуре

Астана. 30 сентября. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Казахстанские авиакомпании не соблюдают требования по возврату билетов, нарушая тем самым закон о защите прав потребителей, сообщил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере главной транспортной прокуратуры РК Алмас Аманов.

«Изначально предполагалось, что авиакомпании будут соблюдать требования по возврату средств за неиспользованный билет, поскольку их локальные акты были приведены в соответствие с законом о защите прав потребителей. Однако это оказалось всего лишь ширмой», — сказал А.Аманов на коллегии главной транспортной прокуратуры Казахстана в пятницу.

Он привел в качестве примера авиакомпании «Жетысу» и Bek Air.

«К примеру, в авиакомпании «Жетысу» до настоящего времени удерживают до 50% от стоимости билета, сданного менее чем за час до его отправления. Bek Air при возврате билетов помимо 30% дополнительно удерживает сборы за операцию возврата сайта и авиакомпании. Жалобы по этому вопросу поступали и от других авиакомпаний», — сказал А.Аманов.

Также он сообщил, что по вопросу повышения цен на авиабилеты антимонопольный орган сейчас проводит проверку.

«В текущем году стоимость билетов в среднем поднялась на 40%, а по отдельным маршрутам до 77%. В настоящее время причины такого ценообразования выясняется антимонопольным органом. Результаты его расследования покажут, насколько обоснованы действия перевозчиков», — отметил А.Аманов.

Кроме того, он рассказал, что с начала года авиакомпаниями было допущено более 800 случаев неприбытия багажа, из них 24 случаях, когда багаж не был найден. Также, по его словам, за 2015-2016 г. было зафиксировано около 9 тыс. случаев задержек рейсов.

«Одной из причин длительных задержек является отсутствие четко установленного порядка резервирования воздушных судов и их использования. Требования о наличии резервных бортов в законе имеется, однако авиакомпании, как правило, стараются весь свой флот максимально задействовать в перевозках», — пояснил А.Аманов.

Новости партнеров

Загрузка...