Адвокаты Матаевых намерены обжаловать приговор

Астана. 3 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Адвокаты главы Союза журналистов Казахстана и генерального директора КазТАГ Сейтказы и Асета Матаевых Мадина Бакиева и Андрей Петров намерены обжаловать приговор, передает корреспондент агентства.

«Мы не согласны с приговором. По этому уголовному делу надо было элементарно открыть договора между КазТАГом и комитетом. Элементарно открыть Налоговый кодекс, Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы. В любом случае мы будем обжаловать данный приговор в течение 15 дней, если нам его выдадут в срок», — сказала М.Бакиева после оглашения приговора в понедельник.

При этом она отметила, что приговор будет обжалован в Астане.

«Да, в Астане, в Астанинский городской суд (подавать на обжалование – КазТАГ), затем в Верховный суд, а затем уже в Комитет по правам человека, потому что там есть два наших заявления – по факту незаконного задержания Асета и Сейтказы Матаевых. Это было еще в феврале-марте (текущего года – КазТАГ). В любом случае мы будем обжаловать, потому что мы является правовым государством и должны следовать нормам закона и ничему иному, а не тому, на чем был построен обвинительный приговор», — указала М.Бакиева.

Адвокат уточнила, что для подачи апелляции все доказательства невиновности Сейтказы и Асета Матаевых есть.

«Все доказательства невиновности у них в материалах уголовного дела находятся, все абсолютно: договора, акты выполненных работ, счета-фактуры и все прочее», — пояснила она.

В то же время А.Петров указал, что в ходе судебного процесса документы, подтверждающие невиновность Сейтказы и Асета Матаевых, так и не были приняты судом во внимание.

«Тем более на последнем судебном заседании мы приложили все документы. Суд принял (их – КазТАГ). Суд сегодня постановил же, что документы наши, которые мы приложили в качестве отзыва на исковые заявления Казактелекома, комитета хранить при деле. Тем не менее эти документы на заседании исследованы не были. Мы надеемся на то, что вышестоящие судебные инстанции в городском суде Астаны их рассмотрят, мы будем апеллировать непосредственно только этими документами и требовать назначения повторной судебно-экономической экспертизы», — заявил А.Петров.

«Альтернативные заключения экспертов были приобщены к материалам дела в последний день», — добавила М.Бакиева.

По мнению адвокатов, «материалы уголовного дела уже оправдывают подзащитных».

«Все, что они (сторона обвинения – КазТАГ) собрали, они просто исказили, создали иллюзию и ничего более», — подчеркнул А.Петров.

«И показания товарищей – пятерых или шестерых – чиновники, председатели комитета, которые элементарно не могут прочитать договоры, не могут ответить на вопрос, из чего состоит сумма договора. Эти Т169 млн по комитету связи все отработаны. Все имеется в материалах дела», — дополнила М.Бакиева.

В то же время адвокаты не исключили вероятности того, что свидетели от комитета, информации, выступавшие на суде, будут привлечены к ответственности.

«Мы сейчас еще переслушаем все протоколы судебных заседаний, все показания сравним. На судебных заседаниях они прямо признались, что давали заведомо ложные показания», — заключила М. Бакиева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...