«Казахстан — небольшое село в Коксуском районе Алматинской области – в трауре: здесь хоронят троих сельчан-оралманов, жестоко убитых неделю назад в Жамбылском районе»

Сетевые СМИ об убийстве трех братьев

Трое братьев исчезли 18 сентября при загадочных обстоятельствах в Алматинской области. Мужчины повезли в Узынагаш на продажу 40 голов скота, за которые должны были получить 6 млн тенге. Полицейские нашли их машины, одна из них полностью сгорела. Пропавших обнаружили убитыми спустя неделю, их тела закопали в песок. Подозреваемые в убийстве арестованы. Почему премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ обратил внимание на эту трагедию?

«Казахстанская правда» сообщает – «Глава МВД привел подробности убийства трех братьев в Алматинской области» — 27 сентября перед началом заседания Правительства Премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ попросил министра внутренних дел прокомментировать массовое убийство в Алматинской области. Как отметил Сагинтаев, происшествие вызвало резонанс в обществе. "Сейчас в СМИ много говорится об этом преступлении, как нам стало известно, преступники задержаны, идут следственные мероприятия. Так как это волнует население, я бы хотел, чтобы вы дали нам сведения о данном происшествии", – обратился Сагинтаев к главе МВД РК. Калмуханбет КАСЫМОВ дал развернутый комментарий по произошедшему инциденту. В завершение Председатель Правительства РК дал задание держать вопрос на контроле.

Еще 24 сентября официальная газета «Егемен Казакстан» писала о митинге прошедшем перед зданием РОВД — «Күдіктілер ұсталды, Ұзынағашта жиналған халық тарады» (Подозреваемые арестованы. В Узунагаше народ разошелся).

Издание «Караван» пишет – «Митинг после убийства трех братьев – крик народа о помощи – эксперт» — В минувшие выходные (24-25 сентября) жители Узынагаша вышли на митинг – соболезновать и просить справедливости у властей для семей погибших.

О том, почему одно из жестоких, но – рядовых в криминальной практике, убийств вызвало такой широкий общественный резонанс рассказал политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ.

— После этого убийства люди вышли на митинг – просить справедливости для семей погибших. Чем вызвана такая реакция общества?

 — Реакция общественности – не скажу, что страх, но беспокойство: «Что же происходит?». Преступления совершались всегда. В любой стране, в любые времена. Но сейчас нужно искать уже и методы предупреждения преступлений. Любого преступника наши правоохранительные органы найдут, а суды – осудят. Здесь сильна психологическая составляющая. Поэтому сейчас нужно работать над тем, чтобы пресекать любые преступные мысли.

— Вы говорите: «преступления совершались всегда». Почему же именно сейчас наши граждане стали открыто говорить о них и просить помощи?

Я считаю, что это нормальные человеческие чувства людей, которые сегодня всё еще надеются на власть. На ту власть, которая возьмет ситуацию в свои руки, примет все меры. Народ хочет быть услышанным.

Все подробности трагического происшествия можно прочитать в газете «Время» от 26 сентября — «Чёрный день Казахстана» — Казахстан — небольшое село в Коксуском районе Алматинской области — сегодня в трауре: здесь хоронят троих сельчан-оралманов, жестоко убитых неделю назад в Жамбылском районе Семиречья, куда они отправились продавать скот. Уже задержаны двое подозреваемых. Корреспондент Сандугаш ДУЙСЕНОВА собрала все имеющиеся на этот момент обстоятельства этого громкого дерзкого преступления, едва не спровоцировавшего у Жамбылского РОВД стихийную акцию протеста близких и знакомых жертв убийц.

Брат одного из пропавших Адал ЗАРЫЛХАН — «В субботу (24 сентября. — С. Д.) постепенно к райотделу стали подтягиваться наши родственники, друзья и просто сочувствующие. Но полицейские вместо объяснений закрыли двери перед нами, выставили охрану. Только когда народ стал громко возмущаться и требовать объяснений, показал свою решимость, они запустили нас внутрь здания. Там нам сообщили страшные подробности… После этого мы разошлись…».

В следующем номере газеты Сандугаш ДУЙСЕНОВА рассказывает о похоронах убитых трех братьев – «Покойтесь с миром…» — Во вторник (27 сентября) в маленьком селе Казахстан Коксуского района Алматинской области проводили в последний путь земляков, зверски убитых в Жамбылском районе. Эта жестокая расправа никого не оставила равнодушным, поэтому в аул стекались люди со всего Жетысуского края. Длинная колонна из автомашин выстроилась от трассы Алматы — Усть-Каменогорск до самого дома покойных. Люди принимали омовение перед погребальной молитвой у ручьев и каналов вокруг села. Местные старожилы говорят, что никогда раньше их село не принимало столько сочувствующих одновременно.

Сайт «Тенгриньюс» сообщает – «В Мажилисе затронули тему убийства братьев в Алматинской области» — Мажилисмен Бекболат ТЛЕУХАН попросил должным образом расследовать убийство трех братьев в Алматинской области. На пленарном заседании он озвучил запрос на имя министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА.

"Трое граждан, которые работали, чтобы прокормить семью, были жестоко убиты. Мы выражаем соболезнования семьям убитых. Этот факт тяжело отражается не только на этой семье, но и на всем населении. Здесь имеет место и недолжное внимание при расследовании этого дела. Очень многие ужасающие факторы в нашем обществе — экстремизм, педофилия. Министерство какие меры предпринимает по предотвращению таких ужасных преступлений?".

Телеканал КТК передает – «Продавцы рынка, где торговали скотом убитые братья, говорят о банде грабителей» — Торговцы скотного рынка, где перед смертью продавали коров трое погибших братьев, решили высказаться. Люди заявляют, что на этом базаре уже давно орудует банда грабителей. Они ежедневно нападают на животноводов, воруют деньги и угоняют скот. Однако, несмотря на многочисленные жалобы торговцев, полицейские никого так и не задержали. Пока не случилась трагедия. Местные подозревают, что к похищению и убийству трех братьев причастны те же самые воры. Сейчас рынок практически опустел – торговцы и покупатели серьезно боятся за свои жизни.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...