Обращение к спецдокладчикам ООН по поводу «политической расправы» над Матаевым готовит правозащитная организация

Алматы. 4 октября. КазТАГ — Обращение к спецдокладчикам ООН по поводу «политической расправы» над главой Союза журналистов РК Сейтказы Матаевым готовит правозащитная организация ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA).

«Многие обозреватели называли его единственным сохранившимся «мостиком» между властью и критически настроенной общественностью. Приговор суда этот мостик разрушил. Обвинения в адрес Сейтказы Матаева выглядят как политическая расправа, которая направлена на дискредитацию председателя СЖК и основателя национального пресс-клуба. Мы сегодня можем четко говорить, что как следствие, так и судебный процесс прошли с грубыми нарушениями процессуальных норм», — приводит слова Надежда Атаева немецкое издание Deutsche Welle.

При этом она отметила, что AHRCA в ближайшее время направит обращение к спецдокладчикам ООН по поводу дела С.Матаева.

«В ближайшие дни наша организация направляет обращение к спецдокладчикам ООН о фактах нарушения прав человека в отношении Матаевых. Мы считаем абсолютно обоснованным информировать спецдокладчика по свободе выражения мнения, а также спецдокладчика по вопросам пыток, поскольку Матаеву отказывали в срочной госпитализации», — сказала Н.Атаева.

По ее словам, если все-таки в Казахстане дело не будет пересмотрено, это даст основания для обращения с индивидуальной жалобой в комитет ООН по правам человека, поскольку Казахстан ратифицировал международный пакт о гражданских и политических правах.

Как считает Н.Атаева, в ходе суда и следствия были нарушены как минимум три статьи пакта.

«Пока я усматриваю нарушение статьи 19 этого пакта о свободе выражения мнения, статьи 7 о пытках и жестоком обращении, статьи 14 о справедливом судебном рассмотрении и ряде других нюансов. Уверена: уже одно то, что пакет финансовых документов, собранных защитой, не принят ни следствием, ни прокуратурой, ни судом во внимание в ходе этого процесса, дает основания для принятия такого иска комитетом ООН», — добавила она.

Напомним, 3 октября Есильский районный суд № 2 Астаны признал С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций РК, АО «Казахтелеком» и прокурора и взыскал с осужденных в доход государства более Т500 млн.

Главное судебное разбирательство по делу С. и А. Матаевы началось в Астане 23 августа. Государственный обвинитель просил суд приговорить С. Матаева к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, А. Матаева к — 6 годам лишения свободы.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...