В Казахстане реализуется центральноазиатский проект по прогнозированию паводков

Астана. 4 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. В Казахстане реализуется проект информационно-диагностической системы оценки риска быстроразвивающихся паводков (ИДСП) для регионов Центральной Азии, при помощи которого можно будет прогнозировать эти стихийные явления, сообщил генеральный директор РГП «Казгидромет» Марат Кынатов.

«(…) 15-ый конгресс ВМО (Всемирной метеорологической организации) одобрил резолюцию по реализации внедрения систем для оценки риска быстроразвивающихся паводков. Казахстан в лице Казгидромета с апреля 2016 года стал региональным центром проекта по быстроразвивающимся паводков Центральной Азии. Мы со своей стороны приложим все усилия для качественной координационной работы», — сказал Марат Кынатов в ходе второго заседания руководящего комитета проекта «Информационно-диагностическая система для оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков для регионов Центральной Азии» во вторник.

При этом он отметил, что Казахстан уделяет особое внимание усилению роли региональных и международных проектов в области изменения климата, водных проблем и экологических ситуаций.

«Первоочередной задачей национальных гидрометеослужб является предупреждение об ожидающейся опасности стихийных гидрологических и метеорологических явлений. Надеюсь, что наши совместные усилия по созданию, реализации этого проекта внесут значительный вклад для устойчивого функционирования информационно-диагностической системы оценки рисков возникновения паводковой ситуации, что позволит уменьшить уязвимость региона в отношении гидрометеорологических бедствий и станет мощным инструментом перед разрушающими климатическими явлениями», — добавил М. Кынатов.

Как указывается в информации, распространенной в ходе мероприятия, цель проекта «Информационно-диагностическая система для оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков для регионов Центральной Азии» (ИДСП) – это разработка и внедрение региональной информационно-диагностической системы для оценки риска возникновения быстроразвивающихся паводков и системы заблаговременного предупреждения.

«Данных подход предполагает разработку региональной технологии, подготовку кадров, протоколов и процедур для решения вопросов смягчения воздействий быстроразвивающихся паводков, а также применения подобной системы, позволяющей национальным метеорологическим и гидрологическим службам, участвующих стран, предоставлять значимую и своевременную информацию», — поясняется в сведениях.

Как отмечается, проект будет осуществляться участвующими национальными гидрометеорологическими службами при сотрудничестве с региональными центром, техпомощь для внедрения системы и подготовки кадров будет обеспечиваться Гидрологическим научно-исследовательским центром совместно с НУОА – Национальной метеорологической службой, а услуги, связанные с оказанием техпомощи и контролем, включая мониторинг и оценку проекта, будут предоставляться ВМО. ЮСАИД/ОФДА оказывают финансовое содействие.

«Благодаря такому подходу каждая страна заданного региона получит доступ к данным и информации, необходимой для подготовки оповещений и предупреждений о быстроразвивающихся паводках», — заключается информации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...