— В Сочи хотя бы раз в жизни отдыхал каждый человек, — говорила героиня фильма «Москва слезам не верит». Вот и мне довелось приехать сюда, правда, уже после многих других мировых курортов. Если честно, чему-то особенному удивляться не собиралась. Но поразил уже даже аэропорт, никогда ранее не получала багаж в саду с великолепным ландшафтным дизайном. Современные аэропорт, железнодорожный вокзал, дороги, мосты и, конечно, сам Олимпийский парк с оставленными после соревнований сотнями объектов – это все, конечно, шлейф Всемирных игр. И в отличии скажем от многих других олимпийский столиц, все это работает сейчас и даже привлекает туристов. В этом году пишут их было более 6 миллионов, хотя иностранцев в основном представляют многочисленные китайцы и индусы, а в основном сюда приезжают россияне.
Помимо морских и горных курортов, теперь тут можно оценить около ста горнолыжных трасс, пройтись по тысячам туристических троп, поплавать в бассейнах и SPA с видом на вершины, отдохнуть в сотнях современных и стильных кемпингах, шале, отелях. В Олимпийском парке построили свой Диснейленд, самый крупный авто-музей, дельфинарий, поющие фонтаны, скейтодром. В ледовых дворцах и на стадионе проводятся соревнования, концерты, шоу, международные форумы и саммиты. В мой приезд проходил Экономический форум, ледовое шоу «Кармен», хоккей и концерт какой-то российской звезды. Говорят, событийности тут хватает. Шесть игр Чемпионата мира по футболу тоже проведут в Сочи. Вокруг парка построена трасса Формулы-1, вне соревнований гонщиков здесь можно прокатиться круг на болиде за 8 тысяч рублей, получить мастер-класс за 20, сам билет на гонки стоил от 4 тысяч. У состоятельных российских тещ это развлечение любимый подарок для зятьев. Некоторые объекты все же пришлось перестроить, в одном из ледовых стадионов, например, сейчас теннисная школа Евгения Кафельникова, в другом комплексе открыли центр для одаренных детей по примеру «Артека».
Цены конечно высокие, но местные власти так и говорят: «Сочи – город для богатых!».
— Хотя и «дошираков» хватает, — жаловались местные вело-рикши, — Снимут, какую-нибудь квартирку на десятерых, везде передвигаются пешком, да глазеют на все объекты через витрины и окна.
Кстати, встретить коренных сочинцев так же не просто как москвичей, на заработки сюда приезжает не только вся Россия, но и СНГ. В местных газетах, хотя и пишут «Крым – ваш!», но таксисты слушают помимо российского шансона, западную музыку и даже «Океан Эльзы».
— Скажите, а как переводится название города Сочи? — спросила у бойкой официантки.
— А я не знаю, я из Москвы, на работу сюда приехала.
Первого сочинца я встретила только на четвертый день приезда, им оказался гид с не типичным для России, но видимо привычным для Кавказа и Краснодарского края именем, Тимур Ромас. Родился он аккурат на месте Олимпийского парка.
— Все пишут, что тут болото было сплошное до Олимпиады, но это не так. Сочи, а если уж быть точным Адлер, всегда был славным курортом, — рассказал Тимур.
В парке он считается самым осведомлённым гидом, некоторые даже приезжают исключительно на него. Мужчина и правда колоритный и многое может рассказать про свой край.
— Вам повезло, в этом году у нас еще воздух бесплатный, с введением курортного сбора платить вам придется и за то, чем вы дышите, — обрадовал он.
Свою экскурсию по парку Тимур начинает с актуального для российских атлетов здания допинг-центра.
— Знаете, почему они наших не пустили в этом году на Олимпиаду? Мстят за то, что их американское колечко на Сочинской церемонии не открылось. Потом провели расследование, виноваты не мы, а голландцы, но это уже ведь не важно, обиделись.
А заканчивает прогулку по 25 гектарам парка видом на место, где родился.
— Мы жили на самом берегу, пусть в бараке, но в живописном месте. Перед Олимпиадой нас переселили в горы, с компенсацией в три раза меньше, на которую мы рассчитывали. Выиграли те, у кого была возможность покупать тут земли с недвижимостью, цены на нее росли в десятки раз, а местные ничего не получили, даже на работу нас не берут. Проще ведь работать с приезжими, которые на все соглашаются. Но как нам сказал мэр: «Сочи – это наша Ницца и Швейцария, здесь живут богатые, поэтому, кому не нравится, езжайте и осваивайте другие районы Краснодарского края, благо он не маленький!». Так что каждый подстраивается, как может, но в любом случае Олимпиада вдохнула в этот курорт новую жизнь.
Всевозможные шале, отели, гостевые дома, и просто квартиры, действительно, забиты даже в межсезонье. Хотя цены тут явно нескромные, в прочем нам после девальвации и Кыргызстан кажется дорогим.
Так что, опыт Сочи удачный пример для Казахстана, хотя хватает тут и своих проблем, то ливни дороги размоют, то выйдет из строя электросеть, опять же неулыбчивый советский сервис. Олимпиаду мы, хотя и не потянули, но на ЭКСПО с Универсиадой все-таки замахнулись. Строительство объектов к этим событиям, конечно, не обошлось без коррупционных скандалов, но ведь и Сочинскую и по сути каждую предыдущую Олимпиаду, в том числе и Лондонскую, тоже они сопровождали. А тем не менее все случилось и даже удается зарабатывать после праздников жизни.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.