Высокий риск невыполнения банками требований по FATCA отметил Акишев

Астана. 5 октября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане достаточно высока вероятность, что некоторые банки второго уровня не смогут выполнить требования по FATCA, считает председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Мы усматриваем достаточно высокие риски того, что отдельные (казахстанские — КазТАГ) банки не смогут это выполнить (требования по FATCA — КазТАГ), и у нас будет проблема в будущем. В будущем будет проблема у тех клиентов, которые дали согласие (на передачу информации США — КазТАГ), а те клиенты, которые не дали согласие, не будут передавать эту информацию, и тогда будет проблема для всего банка в целом и могут пострадать люди, которые ни в чем не виноваты. Там есть юридические тонкости», — сказал Д. Акишев на заседании правительства в среду.

По его словам, Нацбанк готов продолжить разработку изменений в казахстанское законодательство в части поправок по FATCA.

«Там отдельные наши поправки не были поддержаны, но мы планируем это отработать и с администрацией президента, и при необходимости при рассмотрении законопроекта (по совершенствованию налоговой политики и налогово-таможенного администрирования — КазТАГ) в парламенте. Там проблема связана с тем, что мы внедряем для банков инструмент, когда они могут отказать (в его реализации — КазТАГ)», — отметил глава Нцбанка РК.

«Нам необходимо скорреспондировать эти нормы по FATCA, потому что проблема в том, что вкладчики должны давать согласие на передачу информации в части налогообложения лиц по вот этому новому требованию со стороны США», — добавил Д. Акишев.

FATCA – закон США «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act) американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. Основной целью данного документа является препятствование, предотвращение уклонению резидентов США от уплаты налогов. При этом закон обязывает банки и финансовые организации по всему миру с 31 марта 2015 года предоставлять службе внутренних доходов (налоговой службе, IRS) США данные о своих американских клиентах — физических и юридических лицах (данные о номерах счетов и остатках на них, а также оборотах по счетам).

FATCA был принят в США 18 марта 2010 года и вступил в силу в полном объеме с 1 января 2013 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...