Астана. 6 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстанские банки страдают бюрократизмом и вредят развитию бизнеса в стране, считает депутат сената парламента Али Бектаев.
«Препятствий для бизнеса больше всего связано с банками второго уровня (БВУ). Основная цель около 40 банков в стране сегодня — не поддержка предпринимателей, а получение выгоды за счет них. Для простого предпринимателя, особенно из села, невозможно получить кредит в банке. Предъявляемые требования жесткие даже для городского жителя, не говоря уже о сельских тружениках. Много бумажной волокиты. Банки сегодня превратились в бюрократическую машину, в регионах население говорит о немыслимых банковских требованиях», — сказал А. Бектаев на пленарном заседании палаты в четверг при обсуждении корректировок бюджета и трансфертов из Нацфонда на 2016-2018 гг.
При этом он привел пример, что бизнесмену для получения кредита необходимо собрать свыше 40 документов.
«Среди них справки о составе семьи и доходит до справки о заработной плате учредителя фирмы. Самое страшное — необходимо сдать обоснование о годовом доходе за последний год предприятия, которое только собирается открываться. Откуда взяться годовому доходу у вновь открывающегося предприятия?» — удивлен парламентарий.
В то же время сенатор указал, что БВУ сами оценивают стоимость залогового объекта, а объем выделяемого займа определяют в 2-3 раза ниже залога.
«Процентная ставка кредитов составляет минимум 20-25%, вдобавок есть комиссии еще и за открытие счета, за обслуживание, перевод денег — все это можно назвать вредительством предпринимательству. Мне кажется, этим можно объяснить тот факт, что Казахстан опустился на 23 позиции, заняв 76-е место в рейтинге международного экономического форума (по критерию – КазТАГ) «доступность финансовых услуг для бизнеса», — подчеркнул А. Бекетаев.
«Размер кредитов, выданного за семь месяцев (текущего года — КазТАГ) БВУ бизнесу, составил 4,7 трлн тенге. Это средства, превышающие всю доходную часть рассматриваемого республиканского бюджета, но возникает вопрос: почему не развивается бизнес, ежегодно кредитуемый на сумму, превышающую доходы целого государства?» — резонно заметил депутат.
По его мнению, кредитный портфель банков «не работает конкретно на экономику».
«Похоже, что многие из них — это экспресс-кредиты, выдаваемые, временные, которые погашаются за счет поступивших средств, или проблемные, затянувшиеся кредиты, от которых люди годами не могут избавиться. Сегодня многие банки улучшают свои показатели, используя средства Нацфонда, — за счет этих средств они увеличили кредитный портфель путем субсидирования процентных ставок, а среди кредитов, выделенных за счет собственных средств банков, доля МСБ составляет лишь 32,4%», — заключил он.