В Казахстане планируется введение досудебной и пенитенциарной моделей пробации

Астана. 6 октября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане планируется введение досудебной и пенитенциарной моделей пробации в сферу уголовной системы страны, сообщил заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел РК Мейрам Аюбаев.

«В зарубежных странах используются следующие основные модели пробации – досудебная, уголовно-приговорная, пенитенциарная и постпенитенциарная. В настоящее время в Казахстане введены и действуют две модели пробации – это условно-приговорная и постпенитенциарная. Для приближения уголовного законодательства страны к мировой практике в части расширения сферы применения уголовно-правового воздействия в отношении правонарушителей полагаем возможным внедрение досудебной и пенитенциарной пробации», — сказал М. Аюбаев в ходе круглого стола на тему: «Правительство в открытом диалоге» в четверг, представляя законопроекты «О пробации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации».

Поэтому, по его словам, при разработке проекта закона «О пробации» проработаны элементы досудебной и пенитенциарной пробации, компетенции государственных органов и многое другое.

Как сообщил замглавы КУИС, досудебная пробация будет заключаться в оказании социально-правовой помощи подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, направленной на коррекцию их поведения, предупреждение совершения ими новых уголовных правонарушений.

В свою очередь предлагаемая пенитенциарная пробация состоит в разработке службой пробации совместно с администрацией учреждения уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы и реализации индивидуальной программы ресоциализации, включающей подготовку осужденного к освобождению и постпенитенциарной пробации. При этом под пенитенциарную пробацию будут подпадать осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы на определенный срок, которым до отбытия срока наказания остался один год.

Проекты законов «О пробации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации» разработаны министерством внутренних дел РК. Целью законопроектов является дальнейшая гуманизация уголовной политики страны, приближения ее к мировым стандартам, в том числе путем повышения ресоциализирующего воздействия на виновных.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...