Новости хорошие
Начнем, по традиции, с хороших. Уже в 2017 году, по информации страховой компании СК «Коммеск-Өмір», в страховое законодательство могут быть внесены изменения, связанные с внедрением электронных полисов по обязательному страхованию ГПО автовладельцев.
«В настоящее время идет обсуждение и подготовка изменений в законодательство, в том числе обсуждается вопрос предоставления скидок клиентам при осуществлении онлайн-страхования», — сообщила пресс-служба страховой компании.
То, о чем мечтали страховщики, а еще больше – клиенты, станет реальностью. Первым не нужно будет заниматься доставкой страховых полисов, купленных через интернет, что обозначает дополнительные накладные расходы – достаточно решить все по IT-части. Вторые могут совершать покупку страхового полиса в удобное для себя время, оплачивать и получать документ практически мгновенно. Да и еще при этом будут скидки – мелочь, а приятно.
Получать страховку быстро – это одно из главных удобств. Мало ли, забыл застраховаться (не получилось, срок окончания прежней страховки пришелся на выходные), а тут предстоит поездка и – нет проблем застраховаться. Планируемые изменения в законе вообще очень комфортные для клиентов, которых в стране порядка 4 млн. автовладельцев. Для них «отпадет необходимость возить полис с собой, поскольку предусматривается интеграция Единой страховой базой данных с базами данных государственных органов, в первую очередь, для проверки наличия и легитимности полиса сотрудниками административной полиции», — подчеркивают в СК «Коммеск-Өмір».
Чем не хорошие новости? Страховой рынок пытается идти в ногу со временем и в соответствии с развитием новых технологий.
Новость плохая
Сразу скажем, в чем она заключается: страховые полисы для автовладельцев могут подорожать. Если победит более мощное страховое лобби – повышение цены не произойдет. По крайней мере пока. Если ранее разрозненные оценочные компании смогут оказать давление, то, увы, всем автовладельцам придется в ближайшем будущем платить за свои полисы обязательного автострахования еще больше, чем прежде.
А суть этой дилеммы заключается в следующем. Оценщики, которые оказывают услуги по оценке ущерба при ДТП, неожиданно для себя лишились огромного количества клиентов после того, как лоббисты от страхового сектора смогли обосновать гипотезу о том, что оценочные компании являются в отношениях «страховая компания – клиент» лишними. За свою оценку ущерба при ДТП они взимали с клиентов страховых компаний от 5 тыс. до 50 тыс. тенге. Но весь фокус заключался в том, что платили не клиенты, а именно страховые компании. При этом стоимость ущерба очень часто являлась яблоком раздора между клиентами и страховщиками: по мнению первых, это была справедливая оценка, по убеждению вторых – абсолютно необоснованная. Именно поэтому некоторые, особенно продвинутые СК, стали вводить новый продукт на рынке – ремонт за счет страховой компании.
Когда лобби удалось обосновать свои аргументы, регулятор рынка – Нацбанк РК – утвердил единую методику определения размера вреда. И с 22 апреля с.г. именно страховые компании стали самостоятельно осуществлять деятельность по оценке.
«Иные методики страховщики не применяют, так как законодательством установлены санкции за нарушение правил вплоть до приостановления, а затем и лишения лицензии на страховую деятельность», — говорит первый заместитель председателя правления СК «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.
Для страхового рынка, несущего большую ответственность по договорам обязательного страхования автовладельцев, это стало настоящим прорывом. Ускорился не только процесс страховых выплат, но и растет рост удовлетворенности клиента страховой выплатой. Например, Владимир Акентьев отметил, что «На примере СК «Коммеск-Өмір» по итогам 8 месяцев т.г. удовлетворенность страховой выплатой составила 92%, качеством урегулирования убытков – 94%. И при этом средняя выплата по обязательному страхованию ГПО автовладельцев в этом году выросла порядка на 9-10%».
Но главное, что размер ущерба по единой методике одинаково определяется во всех страховых компаниях, что благоприятно сказывается на прямом урегулировании.
Оценочные компании, потерявшие основную часть клиентов, конечно, пытаются, восстановить статус-кво. Они инициировали новые изменения в законодательство и пытаются забрать право осуществления оценки вреда, причиненного транспортному средству, только для независимых оценщиков.
«Естественно, они пытаются вернуть себе монопольное право на определение размера вреда, что противоречит самой сути страхования. Для страховщиков определение размера ущерба – это составная часть страхования, исключающая получение дохода. Для оценщиков – это предпринимательство с целью извлечения прибыли», — резюмирует Владимир Акентьев.
Вместо послесловия
На чью сторону встать в данному случае обыкновенному читателю, а чаще – автовладельцу, клиенту страховой компании, которому хочется получать качественные услуги по приемлемой цене. Ответ практически очевиден. Может быть, хватит нам посредников?
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.