«Теоретическую базу наших властей швыряет от социалистических доктрин до псевдолиберальных». «Ни один журналист не пожелал участвовать в обсуждении законопроекта об информации». «Потери Алматы от правления Храпунова невосполнимы»

Сетевой Казахстан. 7 октября 2016г.

Фото абаевCAMONITOR.COM. «Чем вызвана кадровая перетряска в государственных СМИ?» — Меньше трех месяцев понадобилось новому министру информации и коммуникаций Даурену АБАЕВУ, чтобы сменить руководство ключевых государственных СМИ страны. Причем в этот раз ставка была сделана на молодость. Такой ход, с одной стороны, вполне оправдан – «официальные рупоры власти» давно нуждаются в серьезной модернизации. Но, с другой, есть сомнения в том, что «отставшее мышление» можно изменить лишь механическим обновлением менеджмента. Данияр АШИМБАЕВ: «Новации нужны, но аккуратные».

«Талгат Калиев: «Госзаказ убивает отечественные СМИ»» — «В шаблонах, по которым работают государственные СМИ, явно угадываются российские лекала… Но не нужно так презирать своего зрителя и читателя. Если он чувствует, что к нему относятся наплевательски, это спровоцирует ответную реакцию – смех и недоверие». Наш сегодняшний собеседник – кандидат политических наук Талгат КАЛИЕВ.

«Общественные активисты делают все, чтобы превратить мажилис в цирковую арену» — Нижняя палата казахстанского парламента в новом политическом сезоне начала работать в формате «аквариума» и, прервав спячку, перешла на новый, более качественный уровень. В том числе привлекая к обсуждению законодательных новшеств тех, кого принято называть профессионалами. Впрочем, как и в любом правиле, здесь полно исключений.

TRIBUNAKZ.COM. «Дастан КАДЫРЖАНОВ: «Принцип талиона» социальной справедливости» — О социальной справедливости, о том, к чему приводит пропасть между доходами бедных и богатых, и как построить социальное государство, рассуждает известный аналитик и политолог Дастан КАДЫРЖАНОВ — Хотя прежде всего это бардак в собственных умах. Теоретическую базу наших властей швыряет от социалистических доктрин до псевдолиберальных, вроде последних квазиреспубликанских стремлений «разгрузить бюджет путем продажи» национальных заповедников. Вот здесь мы поднимаем еще один важный принцип достижения гармонии и равновесия: не говори то, что не собираешься выполнять. Потому что, повторюсь, справедливость — это морально-этическая норма, а значит, не исполнять ее просто нехорошо, непорядочно.

CARAVAN.KZ. «Для чего Данияр Акишев привязал тенге к рублю» — Национальный банк РК практически перешел к фиксированному курсу тенге. Привязанному к курсу российского рубля.

KAPITAL.KZ. «Раздор из-за «ладошки»» — Решение Нацбанка о выводе из оборота некоторых купюр образца 2006 года вызвало заметный резонанс среди населения. Небольшие магазины, автозаправки и супермаркеты, до конца не разобравшись в вопросе, перестали принимать для расчета купюры с изображением «ладошки», объясняя это тем, что их изъяли из оборота. Отказываются принимать купюры, которые имеют схожий дизайн, а именно аналогичный рисунок руки на обоих банкнотах, не обращая внимания на год выпуска купюры.

 

Фото абдулина

«Как Казахстан обретал финансовую независимость» — Казахстанская экономика, как, впрочем, и вся банковская система прошла достаточно сложный период в своем развитии. И понятно, что за всей этой работой стояли реальные люди. В этом году свой 70-летний юбилей отмечает Наиля АБДУЛИНА, которая посвятила больше 50 лет работе в банковском секторе страны. Корреспондент попросил ее рассказать о том, какими были те, лихие 90-е, время становления независимого Казахстана.

KURSIV.KZ. «Большинство экспертов не верят в снижение ставок по кредитам» — Национальный банк 3 октября снизил базовую ставку с 13 до 12,5%, оставив ширину процентного коридора без изменений (+/- 1%). Регулятор объясняет свое решение позитивной динамикой на рынке нефти, а также снижением волатильности курсов валют в странах — торговых партнерах РК. Эксперты считают, что смягчение монетарной политики – это хороший шаг, но существенного влияния на кредитную активность банков вряд ли окажет.

FORBES.KZ. «За год правительство Казахстана увеличило внешний долг на $5,4 млрд» — По итогам первого полугодия 2015 внешний долг правительства РК, по данным Finprom.kz, составил $7,7 млрд, а в первом полугодии 2016 он увеличился до $13,1 млрд. Основной канал использования средств — развитие конкурентоспособной экономики, модернизация инфраструктуры.

«Chaplin закрыл все кинотеатры в регионах Казахстана» — В настоящий момент в активе у компании осталось 2 кинотеатра (15 залов) в Алматы.

RADIOTOCHKA.KZ. «Разрешите, министр Абаев…» — 10 октября истекает срок публичного обсуждения законопроекта, касающегося работы СМИ, почты, мобильных операторов, телевещателей, — в общем, всего того, что обеспечивает информационную безопасность, коммуникации, свободу слова и всего прочего важного (концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций»). Под концепцией ни одного комментария. Хотя то, что предлагают авторы законопроекта, действительно и важно, и спорно.

365INFO.KZ. «Журналистам Казахстана хотят «зашить рот». Они не возражают» — Ни один журналист Казахстана не пожелал участвовать в обсуждении законопроекта об информации.

«Некоторые слухи в Казахстане создаются отнюдь не дилетантами — эксперт» — Проиграв битву слухам во время летних терактов, власти пробуют завинтить гайки. Но получится ли? Вместо «закручивания гаек» чиновники должны научиться работать с информацией, считает политолог Антон МОРОЗОВ.Фото белоносов

«Храпунов перепродал Алматы так, что Тасмагамбетов ничего не смог исправить» — Потери Алматы от правления ХРАПУНОВА невосполнимы. Но многие его сподвижники еще у власти. Олег БЕЛОНОСОВ, главный эксперт центрального государственного архива Алматы, пытается спасти то, что успешно уничтожили — исторические здания Алматы. Правда, Белоносову остается лишь спасать их в виде фото, как наследие для учебников истории.

BUREAU.KZ. «Люди в погонах шуток не понимают» — В Талдыкоргане начался судебный процесс над председателем городского союза водителей Елдерханом ШУРАТБАЕВЫМ. 11 июня текущего года общественник на своей странице в Фейсбуке разместил шутливый пост с фотографиями стражей порядка, где сравнил их с зазывалами придорожного кафе.

INFORMBURO.KZ. «Обиженные полицейские примирились с талдыкорганцем, сравнившим их с зазывалами» — Продолжение суда над пользователем Facebook, оскорбившим чувства полицейских, не будет. В пресс-службе Алматинского областного суда подтвердили факт отзыва частной жалобы ДВД Алматинской области.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...