New York Times: Что кроется за трепетным отношением французских консерваторов к Владимиру Путину?

Господин Саркози, прозванный когда-то «Сарко Американец» из-за своих провашингтонских взглядов, теперь утверждает, что в случае переизбрания его первой внешнеполитической инициативой станет поездка в Москву

Газета New York Times опубликовала переданную из Парижа аналитическую статью Селестин Болен под названием «Europe|What Lies Behind French Conservatives' Love of Putin?» — «Европа: Что кроется за любовью французских консерваторов к Путину?».

В ней говорится так: «Не так уж трудно объяснить подоплеку любовной связи между Кремлем и Национальным фронтом, ультраправой партией во Франции. Они придерживаются одинаковых позиций по широкому кругу вопросов. В их числе — национальный суверенитет (позитивное отношение), Европейский Союз (негативное отношение), присоединение Крыма к России (позитивное) и американская роль в Европе (негативное).

Также достоин упоминания тот факт, что в 2014 году Национальный фронт получил кредит в размере 9 миллионов евро, порядка $10,1 миллиона по текущему обменному курсу, от располагавшегося в Москве и ныне прекратившего свою деятельность I Чешско-Российского банка, который имел связи с российской элитой.

Путин

Это примерно так же, как и при налаживании связей с другими ультраправыми группами по всей Европе, способствует формированию теплых отношений.

Другое дело – наличие среди членов ведущей консервативной партии Франции аналогичного увлечения не только Россией, а конкретно ее лидером Владимиром Владимировичем Путиным.

Вот она, ода от Николя Саркози, бывшего французского президента, который снова метит на высший государственный пост и упорно добивается номинации от своей консервативной партии, Республиканцев (Les Républicains), на президентских выборах в следующем году: «Я не вхожу в число очень близких к нему людей, но я, надо признаться, воздаю должное его искренности, его спокойствию, его авторитету. И потом он настолько русский!».

Поток восхвалений в книге господина Саркози под названием France for Life («Франция для жизни») этим не исчерпывается. Он еще признался в том, что он может найти в господине Путине ту же самую «русскую душу», которая представляет собой объединяющее начало для Толстого, Гоголя и Достоевского.

Восхищение «русской душой» имеет долгую историю во Франции. В советское время Москва в среде представителей французских левых сил рассматривалась как источник вдохновения и влияния.

Это теперь, как сказано в недавно вышедшей книге французского университетского профессора Сесиль Вессье под названием The Kremlin’s Networks in France («Сети Кремля во Франции»), подкрепляется энергичными, хорошо финансируемыми усилиями со стороны России по склонению французской политической элиты и русских эмигрантских групп на свою сторону. В книге приводятся подробности спонсирования Кремлем тех организаций, конференций, блогов и средств массовой информации, которые поддерживают его политику.

«Русские усилия действуют наилучшим образом в тех случаях, когда поднимаются вопросы, которые уже и без того имеют поддержку во Франции, — сказала госпожа Вессье в ходе интервью. — Они подпитывают до определенной меры недоверие к Европейскому Союзу, американскому империализму и представительной власти в целом».

«Французские политики тогда, когда они тепло отзываются о России, обретают возможность отзываться плохо о Соединенных Штатах», — заявил Тома Гомар, директор Французского института международных отношений.

Господин Саркози, прозванный когда-то «Сарко Американец» из-за своих провашингтонских взглядов, теперь утверждает, что в случае переизбрания его первой внешнеполитической инициативой станет поездка в Москву».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Новая книга французской специалистки по России и СССР, профессора университета Rennes-2 Сесиль Вессье под названием Les Réseaux du Kremlin en France («Сети Кремля во Франции») вышла в свет 17 марта 2016 года. В ней она ведет речь о том, как во Франции формируются и расширяются кремлевские сети влияния.

По ее словам, такая деятельность осуществляется при помощи СМИ, политического лоббирования интересов Кремля и скрытого финансирования. Особенно тревожным для французской и в целом западной публики представляется вопрос, связанный с деньгами. Но на сегодняшний день, кроме кредита в размере 9 миллионов евро, который Национальный фронт получил в I Чешско-Российском банке, никаких других фактов, подтверждающих оказание Кремлем финансовой поддержки французским политическим группам, найти не удается.

И это, в общем-то, понятно. Никто афишировать получение финансовой поддержки из России, если оно даже в действительности имело место, не станет, Ибо, согласно французскому законодательству, политические партии не имеют права пользоваться денежными средствами, получаемыми из-за рубежа.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...