Название: Hurriyet Daily News: Даст ли Турция втянуть себя в водоворот напряженности между Соединенными Штатами и Россией?!

Для Турции теперь уже, когда она вступила в войну, никаких простых путей выхода из конфликта в Сирии нет. Так что Анкара должна будет рассматривать вопрос долгосрочных последствий

Газета Hurriyet Daily News опубликовала статью под названием «The war against ISIL gets real for Turkey» — «Для Турции война с Исламским Государством становится реальностью».

В ней говорится так: «Турция утверждает, что проводимые ее армией боевые действия имеют целью предотвращение создания сирийскими курдами, объединенными под знаменем Партии «Демократический союз» (PYDPartiya Yekîtiya Demokrat), автономного региона для курдов на севере Сирии.

Анкара заявляет, что PYD и ее военное крыло в форме Подразделений защиты народа (Yekîneyên Parastina Gel или YPG — Пешмерга) связаны с запрещенной Рабочей партией Курдистана (PKK — Partiya Karkerên Kurdistan), но ей не удается убедить Соединенные Штаты Америки и Россию объявить их террористическими организациями.

турция сирия

YPG является близким союзником США в войне с ИГИЛ, а также состоит в номинальных союзнических отношениях с Россией.

Вашингтон дает понять, что он не желает вступления турецких вооруженных сил в противостояние с боевиками Пешмерги. Россия в этой связи особо большого шума не поднимает, но то, что она тоже не заинтересована в возникновении турецко-курдского противостояния в Сирии, представляется очевидным.

Впрочем, Москва дает Анкаре понять, что она не желает конфронтации между Турцией и сирийским режимом.

Судя по сообщениям прессы, компромисс после недавнего примирения Анкары с Россией, которое обозначило завершение периода раздоров между ними из-за сбитого пилотами турецких ВВС российского реактивного штурмовика, состоит в том, что вооруженные силы этих двух стран держатся подальше друг от друга в Сирии.

Другими словами, Россия не будет возражать против вторжения Турции в Сирию, а Турция не будет помогать повстанцам, воюющим с войсками правящего режима в Алеппо. Воздержание Анкары от резкого осуждения продолжающейся бойни в Алеппо представляет собой в этом отношении показательный пример.

Короче говоря, Соединенные Штаты Америки и Россия хотят того, чтобы Турция сконцентрировалась на ИГИЛ и не усложняла ситуацию, занимаясь преследованием PYD.

Для Турции теперь уже, когда она вступила в войну, никаких простых путей выхода из конфликта в Сирии нет. Анкара должна будет рассматривать долгосрочные последствия.

В этой связи также понадобится тесное взаимодействие со своими союзниками, а также политическое сотрудничество с Москвой. Турция еще должна отдавать себе отчет в том, что Россия, судя по ее решительной поддержке режима Асада, в конечном итоге остается, так сказать, по другую сторону баррикад.

Проще говоря, ситуация в Сирии вот-вот станет реальностью для Турции. Реальностью в военном и политическом плане. Турция должна будет действовать, исходя из своих конкретных возможностей, и проводить реалистичную политику. Непринятие нужных мер, вероятно, обернется втягиванием страны в затяжную войну, чего турки в целом, если не считать бьющих себя в грудь националистических фанатиков, опасаются».

Экспертное сообщество с некоторых пор обращает внимание на тот факт, что в последнее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и ведущие турецкие СМИ практически обходят стороной тему событий, происходящих в сирийском городе Алеппо и широко обсуждаемых на Западе.

А ведь прежде, в совсем недавнем прошлом ни официальная Анкара, ни турецкие телеканалы и газеты не упускали возможности осудить президента Сирии Башара Асада, делая акцент на том, что Россия покровительствует «диктатору» и его «античеловеческим преступлениям». Такие перемены имеют свое объяснение.

Вот как их комментирует турецкий политолог Семих Йыдыз: «Нетрудно догадаться, что главная причина скромного молчания Анкары о событиях в Алеппо обусловлена тем, что Россия вовлечена в военные действия в Сирии».

Примечательным в этой связи представляется и то, что Эрдоган в своем недавнем выступлении в Великом национальном собрании Турции (Türkiye Büyük Millet Meclisi) по случаю открытия законодательного года лишь упомянул ситуацию в Алеппо. При этом он, не выделяя ни России, ни даже Сирии в качестве «виновных», возложил всю вину на страны Запада. «Те страны, которые всего лишь молча, наблюдают за жестокостью, творимой в Алеппо, ответят перед лицом истории», — заявил в частности Эрдоган.

Все это производит парадоксальное впечатление. С кем теперь Турция – со своими союзниками по НАТО, которые обвиняют российскую сторону в «варварских действиях» в Сирии, или с Россией, которая обвиняет Запад в том, что тот, добиваясь прекращения обстрела восточных районов Алеппо, пытается вывести окопавшихся там боевиков запрещенной террористической организации Джебхат аль-Нусра из-под удара?! Более или менее ясно только одно. Эрдоган всеми силами старается избежать втягивания в такую ситуацию, при которой примирение Москвы и Анкары было бы поставлено под удар. И пока это ему вроде бы удается.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...