«Нынешний глава кабинета стоит перед дилеммой: попробовать провести реформы, которые откладывали другие, и показать своё умение. Или уйти с сомнительной репутацией, приняв на себя все грехи предшественников»

Сетевые СМИ о встрече премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с ведущими экономистами страны

В конце сентября премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ встретился с независимыми экономистами. Свое видение современной экономики страны представили — Жарас АХМЕТОВ, Рахим ОШАКБАЕВ, Магбат СПАНОВ, Галим ХУСАИНОВ, Мурат ТЕМИРХАНОВ, Шухрат САДЫРОВ, Канат НУРОВ, Меруерт МАХМУТОВА и Расул РЫСМАМБЕТОВ.

Галим ХУСАИНОВ — Я думаю, первой задачей было показать, что правительство Бакытжана САГИНТАЕВА открыто обществу. Вообще, по одной встрече трудно сказать, заинтересовано или нет правительство в альтернативных рецептах по оздоровлению экономики. Если мы действительно нужны новому кабмину как советчики, то будут новые и новые встречи.

— Что именно вы посоветовали правительству?

— Нужно уходить от поддержки производителей к поддержке спроса. То есть создавать новые рабочие места, давать зарабатывать предпринимателям и повышать зарплату бюджетникам. Деньги, которые направляются в экономику через институты развития, надо направить в экономику как бы с другой стороны. Возросший спрос начнет стимулировать предложение. Производителю придется побороться за покупателя, все это даст толчок экономике. Это много лучше, чем бесконечно давать деньги производителям. Это известный подход, который давно используется в мире.

Экономисты на встрече с сагинтаевым

Жарас АХМЕТОВ — Эту встречу я бы назвал смотринами. Выступили девять независимых экспертов с короткими докладами по темам, актуальным для экономики Казахстана. Кроме премьер-министра, там присутствовали руководитель канцелярии Ерлан КОШАНОВ и председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. Он, насколько я понимаю, и был инициатором этой встречи.

— Что нужно делать правительству в первую очередь?

— Первый и основной вопрос – проблема сбалансированности бюджета.

Второй вопрос — налоговая политика. К сожалению, у экспертного сообщества в этих вопросах нет единой позиции, у каждого своя точка зрения, и в этих направлениях предстоит серьезная работа, прежде чем представить общий доклад правительству.

Третий немаловажный вопрос — это политика валютного курса. Я считаю, что сегодня для восстановления доверия к национальной валюте правительству необходимо держать тенге более или менее стабильным, колебание допустимо в очень незначительном коридоре.

Меруерт МАХМУТОВА — Думаю, новый премьер-министр сейчас определяется с полем деятельности и для этого сейчас собирает разные мнения. В том числе, готов выслушать и критические замечания. Не знаю, есть ли идея институционализировать этот канал общения с экспертным сообществом, посмотрим.

Сказать, что мы пришли на встречу с общей антикризисной программой не могу. Каждый из нас пришел со своим мнением, что необходимо менять. Было что сказать, но времени было мало. В своем выступлении я отметила несколько моментов. Политика индустриализации и оценка эффективности свободных экономических зон (СЭЗ) и индустриальных зон (ИЗ). Здесь необходимо определиться с анализом затрат и выгод. Например, по СЭЗ данные очень сильно разнятся: создание одного рабочего места обходится то ли в 16,5 миллионов тенге, то ли в 23,5 миллиона, а есть данные, что и 30 миллионов тенге. По данным за 2014 год, налоговые и таможенные льготы СЭЗ составили 27 миллиардов тенге, а налоговые поступления — лишь 8 миллиардов тенге. Таких данных за весь срок функционирования зон нет, поэтому итоговые суммы думаю еще более удручающие. Я считаю, что нам надо посчитать за все эти годы, во что обошлись стране свободные экономические зоны и что же мы надеемся получить в итоге.

«Саясат» поговорил с Канатом НУРОВЫМ, Жарасом АХМЕТОВЫМ, Расулом РЫСМАМБЕТОВЫМ и Рахимом ОШАКБАЕВЫМ о новом формате взаимодействия экспертного сообщества страны с кабинетом министров.

Канат НУРОВ — Я думаю, что мы должны ожидать от него либерализации экономики. Прежде всего, независимого судопроизводства. Справедливый суд – сегодня главный фактор экономического развития. Если не обеспечить независимость судей на местном и на республиканском уровне, то предприниматели просто не будут вступать в предприятия. Экономическая политика тогда полезна, когда есть экономическое движение, а если его не будет, то все эти макроэкономические показатели и рассуждения о дисбалансе бессмысленны. Мы снова станем социалистической страной, если предпринимать будет государство, а потреблять обычные люди.

Расул РЫСМАМБЕТОВ — Правительство будет работать над сокращением затрат и повышением эффективности государственных проектов. Вероятнее всего, правительство продолжит индустриализацию, однако не меньший фокус отдаст развитию сельского хозяйства – как источника валютной выручки.

Кроме того, перед нынешним правительством стоит задача обеспечить маршруты казахстанских товаров в страны, где можно будет их продать дороже. Это не просто доставка товаров, но и активный переговорный процесс по снятию барьеров для казахстанского производителя.

Рахим ОШАКБАЕВ — Мне доверили модерировать выступления, поэтому я выступил последним и успел высказаться в основном только по проблеме несбалансированности бюджета и росту налоговой нагрузки на бизнес.

За счёт оптимизации других статей либо целевого трансферта Нацфонда необходимо как минимум в два раза увеличить расходы на образование, особенно школьное. Требуются повышение заработной платы учителям (их зарплата на 30% ниже, чем средняя по стране), модернизация педагогического образования и многое другое.

«Дебют Сагинтаева» — В целом видно, что стиль Бакытжана САГИНТАЕВА заключается в том, чтобы быть в первую очередь осведомленным в делах страны. Независимо от контекста – экономика это, или это криминальная хроника. И думается, что оперативное реагирование на поступающие вызовы станет визитной карточкой десятого премьер-министра страны.

«Дилемма Сагинтаева» — Нынешний глава кабинета стоит перед дилеммой: попробовать провести реформы, которые откладывали другие, и показать своё умение. Или уйти с сомнительной репутацией, приняв на себя все грехи предшественников. При этом он хорошо понимает, что большинство министров его кабинета оставались на своих постах даже при самых негативных отзывах главы государства.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...