В Саудовской Аравии прогнозируют цену на нефть в $60 за барр. к концу 2016 г.

Алматы. 10 октября. КазТАГ — В правительстве Саудовской Аравии прогнозируют, что цена на нефть к концу 2016 года достигнет $60 за барр., сообщает ТАСС.

«В октябре или к концу этого года, но цена достигнет $60», — заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель аль-Фалех, выступая на 23-м международном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

На прошлой неделе стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2016 года на бирже ICE в Лондоне выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 2,3% — до $52,03 за барр., превысив отметку $52 за барр. впервые с 10 июня.

По словам министра, Саудовская Аравия рассчитывает на созидательную роль России в переговорах по стабилизации добычи нефти.

«Мы с российским министром энергетики Александром Новаком в течение пары дней планируем встретиться и обсудить вопросы добычи нефти и другие связанные темы. Рассчитываю на позитивную роль российской стороны», — сказал он.

Аль-Фалех также отметил, что «до конца года Саудовская Аравия будет лучше понимать и знать позицию ОПЕК» по вопросам добычи нефти. «Нам надо восстановить рынок после резкого падения цен, но с другой стороны нельзя допустить и обратного (резкого роста цен). Это разбалансирует рынок снова», — сказал он. Министр выразил надежду, что «позиция ОПЕК будет удовлетворять интересы Саудовской Аравии и других производителей нефти, но не позволит сильно зажать их в вопросах добычи».

Напомним, 12 октября в рамках международного энергетического конгресса в Стамбуле пройдут консультации по ограничению добычи нефти между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

Как сообщили ранее в министерстве промышленности и энергетики Азербайджана, генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо в пригласительном письме сообщил, что состоится неформальная встреча министров энергетики Алжира, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Габона, ОАЭ, Венесуэлы и России. Консультации будут проведены также с министрами энергетики Казахстана, Бразилии, Азербайджана, Мексики, Омана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...