Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР снизились впервые с марта

Алматы. 11 октября. КазТАГ – Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизились впервые с марта 2016 года, цитирует РБК сообщение международного энергетического агентства (МЭА).

Как отмечается, по данным экспертов МЭА, по итогам августа 2016 года, вследствие большего чем обычно сезонного снижения запасов сырой нефти, общие запасы сократились на 10 млн барр. Предварительные данные за сентябрь также свидетельствуют о сокращении запасов сырой нефти в Японии и США.

Вместе с тем объем мировой добычи нефти в сентябре 2016 года вырос на 600 тыс. барр. в сутки, при этом совокупная добыча в странах ОПЕК достигла исторического максимума в 33,64 млн барр. в сутки. Благодаря значительному увеличению добычи в Ираке и Ливии среднесуточный объем нефтедобычи ОПЕК в сентябре 2016 года превысил уровень августа 2016 года на 160 тыс. барр., а уровень сентября 2015 года — на 900 тыс. барр.

Согласно прогнозу МЭА, средний по итогам 2016 года мировой спрос на нефть вырастет на 1,2 млн барр. в сутки, что на 100 тыс. барр. меньше, чем ожидалось ранее. Замедление темпов роста в МЭА связывают с замедлением роста экономики Китая и ухудшением ситуации в экономиках стран ОЭСР. В то же время эксперты МЭА отмечают, что похолодание в IV квартале 2016 года может придать росту спроса на нефть новый стимул.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...